“互联网+”行动计划

湖南省政府门户网站 www.hunan.gov.cn    2015年05月12日    字体:[    ]

  李克强总理在今年政府工作报告中提出,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。这是政府工作报告首提“互联网+”概念,引发各方关注和热议。

  当今社会是信息时代,随着互联网、云计算、大数据等技术的快速发展,大大拓宽了互联网应用的深度和广度。互联网不再是简单的消费品,而是作为重要的生产要素,已渗透到经济、政治、社会、民生、军事、文化各个方面。“互联网+”行动计划的提出,表明我国对互联网发展的认识进入崭新时代,是我国顺应时代发展潮流的直接反映,是主动适应和引领新常态的鲜明体现。

  据悉,国家发改委正在牵头制定“互联网+”行动计划,这将是国家层面的顶层规划。