湖南成立国有资产经营管理公司

湖南省政府门户网站 www.hunan.gov.cn    2015年05月07日    字体:[    ]

  为进一步深化国有企业改革,有效推进政企政资分开,我省于2015年4月底成立湖南国有资产经营管理公司。

  该公司作为我省深化国企改革的平台,其功能定位是在推进政企政资分开中发挥独特作用,配合省国资委及有关产权单位,承接省直部门脱钩移交的有关资产,接收和处置省属国有企业剥离资产,对省属企业中一些规模较小、实力较弱、竞争力不强的企业进行重组整合,并着力推进深化改革工作;对省属企业辅业资产、整体上市后留下的存续资产、战略调整后的非主业资产等进行重组整合;打造国企改革中主业的促进中心、辅业资产的转化中心、低效资产的加工中心、退出企业的缓冲中心,服务我省国企改革发展大局。

  从长远来看,这一平台将着力服务于省属企业布局结构调整和转型升级,参与省属企业股份制改造,助推企业整体上市或核心业务资产上市;积极参与战略性新兴产业风险投资,助推战略性新兴产业及军民融合产业发展。