2020年基本消除绝对贫困

湖南省政府门户网站 www.hunan.gov.cn    2015年05月06日    字体:[    ]

  《湖南省农村扶贫开发实施纲要(2011-2020年)》(简称“《纲要》”)提出我省农村扶贫开发的总体目标:到2020年,基本消除绝对贫困现象,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房;实现贫困地区经济、社会、生态全面发展,贫困地区人均GDP、人均财政收入、农民人均收入增幅高于全省平均水平,城乡居民收入与GDP增幅基本同步,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平。

  《纲要》明确:将农民人均纯收入2300元(2010年不变价)的国家新扶贫标准,作为我省的扶贫标准。低于这个标准的,都被纳入帮扶对象。扶贫开发重点区域包括:国家连片特困地区、湘西土家族苗族自治州、国家扶贫开发工作重点县、省扶贫开发工作重点县、少数民族地区高寒山区、贫困村。