新常态 好状态

湖南省政府门户网站 www.hunan.gov.cn    2015年04月29日    字体:[    ]

欧阳金雨

  经济迎来“新常态”,意味着过去习以为常的,如今已不同往常:GDP增长快不再与政绩画等号了,“跑部钱进”这条路越来越难走了,寅吃卯粮的畸形发展路径行不通了……

  怎么办?应对经济“新常态”首要有个“好心态”。

  保持平常心。在GDP增速为两位数的“旧常态”,有装上4个轮子就能卖汽车的井喷时代,有寻到市场空白就能大赚一笔的财富神话,如今,俱往矣。试想一下:如果继续沉浸于“速度情结”,用要素投入、环境代价换取发展速度,就有进入所谓“中等收入陷阱”的危险,甚至走向经济衰退。新常态不是不要速度,而是要有合理速度;不是无所作为,而是大有可为。

  如何为?激发进取心。新常态就像硬币的两面:速度转挡,又必须稳增长;创业更容易,但竞争更激烈;一面是成长的烦恼,一面是动力的多元。矛盾之下,创新才是解决之道。

  创新这碗饭不好做,但能盛到碗里就是美味。看看报道的“青春80、90”,靠创意白手起家,气色多滋润!再看看熊晓鸽、李新宇、唐岩等湘军“大佬”,端着互联网的金饭碗,装着创新商业模式带来的真金白银。

  新常态下,靠的是智慧,拼的是环境,硬的是作风。以“好心态”引领新常态,就能打好深化改革这块“铁”,走好湖南发展这步棋,形成“好状态”。