要闻 重要论述 政策支持 企业典型 企业典型 个人典型 培育载体
领个营业执照就可创业
发布日期:2019.07.09

【字体

  10月14日,永州市召开了“先照后证”、“三证合一”工商登记制度改革新闻发布会。该市成为我省第一个启动“三证合一”的市州。

  目前,工商登记涉及的前置许可审批项目231项,实行“先照后证”后,将除涉及公共安全、人民生命财产安全的15大项继续作为前置许可审批项目外,其他216项全部改为后置审批项目。“三证合一”就是将需由工商、质监、国税、地税部门分别办理的工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证,实行“一站受理、同步审批、限时办结、统一发证”。从10月1日起,“先照后证”制度已经在永州市全面实施;“三证合一”制度也从10月1日开始在市本级和宁远县试点,11月1日起在全市全面推开。

  “先照后证”、“三证合一”两项改革有利于优化营商环境、激发市场主体活力。创业者只要到工商部门领取一个营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动,如果从事需要许可的生产经营活动,再向主管部门申请。创业者在等待许可期间,可以着手开展一些筹备工作。这样可以赢得时间,降低成本,加快生产经营步伐。特别是推行公司注册资本认缴制度,对于前期启动资金不足的大学生、亟须转化科技成果的技术人员等创业者来说,解除了对首期出资数额、货币出资比例、出资方式、出资时间的限制,很多资金难题将迎刃而解。这一改革将鼓励更多的人用自己的知识、技术和智慧创业兴业。

  永州市委书记陈文浩、市长向曙光要求,全市工商、质监、国税、地税等部门要将涉及的审批事项进驻政务服务中心,做到人员进驻到位、权限授予到位。免收企业的组织机构代码证办证费用,应上缴省质监局的规费由市、县区两级财政“买单”,为全省“三证合一”改革提供可复制、可推广的经验。

来源:湖南日报
湖南省人民政府

主办单位:湖南省人民政府办公厅 承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心

省政府门户网站联系电话:0731-82214481

备案号:湘ICP备05000618 法律顾问:湖南天地人律师事务所 技术支持:长沙卓越