首页>重要评论

湖南日报:让全面从严治党延伸到每一个支部每一个党员

2016年04月08日 10:45

  张培国

  近日,习近平总书记对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示,强调“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局,特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。

  十八大以来,我党先后开展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育。教育实践活动,让从严治党成为全党的共识;“三严三实”专题教育,抓住了县处级以上领导干部这个“关键少数”;而当下开展的“两学一做”专题教育活动,正是把从严治党思想的标杆从“关键少数”的队首,向绝大多数的队尾延伸的实践活动。

  基层党组织处在实际工作第一线,是人民群众认识党、了解党的窗口,是团结带领广大党员干部和人民群众完成各项任务的可靠保证。党员干部能否富于责任感,明确权利和义务;能否坚持服务大局,用一片真心温暖群众;能否让党的路线、方针和政策贯彻落实到位等,都离不开从严治党这一根本。把“两学一做”活动开展到每个支部,就是让从严治党的精神真正灌输到党组织的每一个基层“细胞”里来。

  党员不抓,一盘散沙。近年来,各地针对基层党员尤其是农村党员底子薄、理论素养弱的实际情况,不断强化分级分类培训,起到了良好效果。但也必须清醒地看到,有些基层党员对中央精神掌握不透,对党章党规一知半解,常常出现思想懈怠、信念模糊、精神空虚、宗旨淡薄、纪律松弛等不良现象。开展“两学一做”学习教育,就是要引导全体基层党员增强“四种意识”,始终把党章党规当做标尺,把习总书记系列重要讲话当做指引,把合格党员当做基准,把自己锻造成党组织在基层的“螺丝钉”,以实际行动体现党的先进性,以自我要求巩固党的纯洁性。