首页> 典型案例> 详情

“举一反三,狠抓整改”——麻阳立行立改环保问题见闻

  11月6日下午,在麻阳苗族自治县高村镇陶伊村5标段砂石转运场,记者看到麻阳水利部门的工作人员正在清理现场,停靠码头的两艘运砂船已经切割好,场区内堆存的卵石已全部清运。

  “这是麻阳边督边改、举一反三、立行立改环保问题的一个实例。从2017年开始,我们对锦江河下游采砂问题进行集中整治,共切割12艘采砂船、32艘运砂船和6组吊塔。”县水利局副局长张亚军说,目前,锦江河段河道5、6标段,两个砂石加工厂地全面实现“两断三清”。

  县环保局局长李荣奎介绍,10月31日,麻阳收到中央第四生态环境保护督察组交办的1件环保督察件,有群众反映在高村镇陶伊村有砍树挖砂破坏生态环境的情况。

  接到环保督察交办件后,该县分管副县长立即带领县水利、林业、国土等部门组成的督办小组前往现场进行处置。经查,该举报件在2015年就已处理。原是该村3位村民合伙在锦江河采砂,县水政监察大队在巡查中发现该起违法挖砂案件后,责令其立即停止违法行为,并及时进行调查处理,其后也未发现再有开采行为。

  但现场发现,原锦江河道关停的5、6标段还遗留2个砂堆,以及因枯水期无法上岸的两艘运砂船。水利部门立即组织人员对运砂船进行切割,仅用3天时间就处置到位。

  李荣奎介绍,环保攻坚战以来,县委、县政府进一步推动落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,形成党委政府负总责、环保部门协调监督、相关部门齐抓共管的工作格局,对环保问题始终保持高压态势,做到早发现,早处置,整改到位。

  (文/黄巍 曹芹)

相关阅读