将科学调度贯穿防汛抗灾始终

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-07-22 11:09 【字体:

  今年以来,我省先后遭受20轮强降雨过程,汛情连续50多天。在这样严峻复杂的形势之下,全省没有出现群死群伤,没有发生溃堤溃垸,这是来之不易的阶段性胜利。其中一个重要原因,就是坚持科学调度、精准施策,以工作的确定性应对外部环境的不确定性。

  精准施策,把防汛救灾作为第一位的任务。7月13日、7月20日,省委常委会一周内两次召开专题会议,第一时间学习贯彻习近平总书记关于做好防汛救灾工作的重要指示精神,对全省防汛救灾工作进行再动员、再部署、再加劲。连日来,省委书记杜家毫、省长许达哲分赴多地检查督导,要求全力以赴确保人民群众生命安全。省防指在每一轮强降雨或洪峰生成之前,提前会商研判,提前发布监测预警,及时启动应急响应,充分发挥统筹协调作用。应急、水利、气象、消防、武警、自然资源、生态环境、民政、财政等部门和单位各司其职、各尽其能、紧密配合。全省上下“一盘棋”,为防汛救灾赢得了先机。

  大雨倾盆,短时间内巨量的水同时装入洞庭湖这一个“盆”,后果不堪设想。关键时刻需要有其他的“盆”来帮忙,水工程就是关键时刻能派上用场的“盆”。三峡水库出库尽可能减少洞庭湖入湖洪量,缩短高洪水位时间,最大限度发挥了工程防洪效益;综合运用省内水库、涵闸、泵站、堤垸等工程,科学调蓄暴雨洪水,充分发挥了拦洪错峰作用。可以说,科学调度水工程是“将无序变有序、用空间换时间,以小利换大利”的关键一招,为防汛救灾赢得了宝贵的“时间差”。

  此次防汛抗灾过程中,应急管理体系的科学有效同样发挥了重要支撑作用。洞庭湖水位全面超警戒以来,人民解放军、武警、消防等专业救援队伍与干部群众各司其职,“老把式”与年轻的“行家里手”共同奋战,千里水线各类险情被果断处置。进入主汛期以来,省防指从省级储备库紧急调拨和向国家争取救援物资,各地积极贯彻落实“以车代仓”“以船代仓”指令保障物资供给。抢险救援力量的有力调集,防汛救灾物资的科学调拨,为人民群众生命财产安全提供了坚实保障。

  当前,防汛进入“七下八上”阶段,形势严峻。同时,持续高温天气来袭,提前防范涝旱急转工作被提上日程。“长缨在手,敢缚苍龙”。只要我们克服久战人疲、麻痹松劲的苗头,把科学调度做得更精更准,把责任措施落得更细更实,迎难而上、众志成城,就一定能打赢这场硬仗。

  (文/席晓刚 金英)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 吴媚
相关阅读