防汛,“姜还是老的辣”

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-07-15 08:26 【字体:

  此轮汛期,在益阳防指和高洪水位堤段,活跃着魏遐林、李荣华、王友泉、曾冬生、吴顺南等5位老专家的身影。这几位老人,都已退休,有的已过古稀之年。炎炎夏日,他们本可以在家里吹着清凉的空调,看看电视,含饴弄孙,或在花木掩映的公园里遛弯聊天,但为了家园的安澜,他们主动请缨,冒着炎热酷暑,重上防汛抢险一线,这种奉献精神的确令人钦佩。

  防汛抢险,让经验丰富的老同志重上“战场”,也的确很有必要。

  防汛,是一个典型的“技术活”。如何开导浸沟,如何查处沙眼,如何查堵管涌,如何筑垒防洪子堤,如何堵口,等等,都有门道。防汛,也是一个典型的“经验活”。如何根据天气、水文情况,合理安排泄洪、防洪,都需要凭着丰富的经验来综合作出判断,及时作出调度。

  这些年,由于三峡工程的防洪调节作用,加之各地防洪大堤得到加固,全省防大汛的频次少了,压力小了,不少年轻人对防汛抢险的“套路”已不太“门清”,特别是拥有丰富的防汛抢险经验的专业人士已有些“青黄不接”。对此,除对年轻人加强防汛抢险知识系统培训外,如何充分发挥一批防汛抢险“老把式”所长,显得尤为重要。俗话说,“姜还是老的辣”,他们可以坐镇防指协助指挥“作战”,也可以深入一线当好排险除险处险参谋。这种一线“活生生”的示范,对培养年轻人防汛抢险能力来说是最好的“传帮带”。

  防汛抢险,老专家主动出马重上一线令人肃然起敬,各地还应该有意识地请出一些身体硬朗的老专家“出山”。在此过程中,着意培养一批年轻的防汛抢险“行家里手”。湖南一湖四水,汛情永远是不容忽视的省情,防汛抢险永远是放不下的话题。

  (文/孙振华)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 李毅
相关阅读