24次强降水有何特点

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-09-05 08:22 【字体:

  当前,我省的防汛救灾取得了决定性胜利。今年主汛期期间,我省呈现出了什么样的气候特征?面对严峻的防汛形势,我省气象部门如何充分发挥防汛救灾第一道防线作用?9月4日,在省政府新闻办召开的新闻发布会上,省气象局局长刘家清对此作了详细解答。

  整体降水偏多且短时强度大,呈北多南少分布

  “今年以来降水整体偏多,汛期主要降雨集中时段为5月29日至8月10日。”刘家清介绍,截至9月3日,全省共出现24次强降水过程,累计雨量1299.4毫米。

  经综合测评分析,省气象部门认为主汛期的天气气候特点主要表现为雨水集中,过程累计雨量大;北多南少,强降雨集中在湘中以北地区;降雨极端性强,短时强度大。

  气象数据显示,主汛期期间,全省114个县市区2302个乡镇累计雨量在400毫米以上,28个县市区111个乡镇累计雨量在1000毫米以上,最大雨量出现在桑植县五道水镇达1874.60毫米。 在降雨集中期,有45天出现100毫米以上大暴雨,有73个气象自动观测站单点日降雨量突破历史极值。

  从地域分布来看,湘中以北的湘西州、张家界、常德、岳阳、长沙、娄底、益阳北部、株洲北部、怀化平均雨量,较常年偏多超过50%;安乡、辰溪、涟源、冷水江、娄底累计雨量突破历史同期最大值。

  与之相对应的是,湘南的永州、郴州、邵阳、株洲南部平均雨量较常年偏少18.8%;蓝山、嘉禾累计雨量创历史同期最少值,新田为历史同期第2少。

  上下联动左右联防,构筑防汛救灾第一道防线

  主汛期防汛形势异常严峻,我省气象部门密切监视雨情、水情、汛情变化,强化上下联动左右联防,重点从科技支撑、联合会商研判等方面着力,构筑起防汛救灾第一道防线。

  刘家清介绍,主汛期期间,省气象部门构建了0到3小时短时临近、1到3天短期、4到10天中期、11到20天延伸期无缝隙的监测预报体系。联合水文、自然资源部门开展了降雨网格预报与洪水预报耦合技术和地质灾害风险潜势预报技术攻关,在山洪地质灾害防御和水库调度发挥了重要作用。

  尤其是5月29日以来,气象部门平均提前4天对每次过程开始时间、强度、落区和演变趋势作出了准确预报,并加密监测、滚动订正,同时加强与中央气象台和周边省会商,及时提供全省一湖四水流域及长江流域的面雨量实况和预报,为省委省政府和省防指正确决策指挥防汛抗灾赢得了主动权。

  (文/黄利飞 刘勇)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 郭玟
相关阅读