消防救援队伍抗洪抢险累计315起

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-09-05 08:18 【字体:

  省政府新闻办9月4日在全省防汛抗旱工作新闻发布会上透露,截至8月13日,全省消防救援队伍参加省内外抗洪抢险累计315起,出动指战员56256人次,车辆425台,舟艇530次,营救疏散被困人员2917人,不仅做好了本省抗洪抢险救援工作,还千里驰援江西,充分展示了消防救援队伍作为应急救援队伍主力军、国家队的作用。

  灾前,省消防救援总队精准研判,在湖区前置抗洪力量的情况下,在山区同步前置地质灾害救援力量,共前置1100名专业力量。灾中,科学救援,全力开展舟艇救人和转移物资,赢得了当地群众的赞扬。灾后,助民解困,前置力量深入受灾区域巡查搜救,主动担当清淤清障、抽水排涝、防疫消杀等救援救助任务。

  省消防救援总队副总队长陈建强介绍,今年是我省消防救援队伍改革转制后第一次大规模前置队伍、大规模跨省增援、全过程参与防汛救灾工作,相比以往主要承担成灾后的救援工作,这次从灾前、灾中、灾后防抗救一体化参与防汛工作,投入人员、装备、承担任务都比以往有较大幅度提升,如江河大堤的巡堤排险、管涌处置、砂石装袋筑子堤等都是以往消防救援队伍参与较少的,但是在今年都全部参与处置,且取得了较好的成果。

  (文/黄利飞 刘勇)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 郭玟
相关阅读