暴雨山洪地质灾害预警发布

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-07-27 07:33 【字体:

  湖南强降雨再度来袭,目前湘西、湘北地区处于气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应状态,省气象台7月26日发布了暴雨橙色预警,省气象局与省自然资源厅、省水利厅等部门联合会商、科学研判,及时发布了地质灾害气象风险预警、山洪灾害气象风险预警等信息。

  今天16时,省气象台发布暴雨橙色预警:预计26日20时至27日20时,常德、张家界、益阳、怀化、娄底西部、岳阳、湘西土家族苗族自治州南部部分地区将出现暴雨,其中常德、益阳、怀化北部等地局地大暴雨,并伴有雷暴、雷雨大风等强对流天气。

  省水利厅与省气象局今天联合会商认为:自7月26日20时至27日20时,受降雨影响,益阳市北部局地可能发生山洪灾害(蓝色预警),常德市西部及南部、湘西土家族苗族自治州大部、张家界市南部、怀化市北部、益阳市西北部等局地发生山洪灾害的可能性较大(黄色预警),常德市东部局地发生山洪灾害的可能性大(橙色预警)。

  省自然资源厅与省气象局联合会商得出结论:自7月26日20时至27日20时,受降雨影响,湘北、湘西北、湘中大部分区域发生突发性地质灾害风险较大(黄色预警)。

  省气象台预计,26日至28日副高东退,受高空槽和中低层低涡切变共同影响,湘西、湘中以北有强降雨,28日降雨减弱、湘东北有大到暴雨。气象专家提醒,26日晚至27日强降雨过程致灾风险高,相关部门需警惕洞庭湖区、澧水、沅水及资水下游的流域性洪涝和山洪、地质灾害;关注长江中上游强降雨对洞庭湖区防汛的不利影响;关注湖区风大浪高对抗洪抢险的不利影响;关注湘南地区的旱情发展,做好蓄水、保水以及人工增雨抗旱准备工作。

  (文/周月桂 刘勇 张婷婷)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 李毅
相关阅读