首页>精准扶贫_已归档(20180905)>扶贫日记> 详情

对口扶贫,日子会愈过愈好的

  2016年9月22日 星期日 小雨

  今天天气湿冷。下午3时,在铜官街道郭亮村姚支书的带领下,我们一行4人来到社山冲组扶贫对象曾柱中家实地走访。曾家紧挨着书堂大道,交通还是很便利的。可一瞅房屋,只有3间上个世纪80年代修建的简陋的土坯房,与当地其他住房相比,显得落伍太多。女主人不在家,我们只能通过和曾柱中的交谈了解到一些基本信息了。

  这是一位纯朴、腼腆的农村大哥,个头不高,说话很是斯文。从其衣着干净朴素、家中收拾得卫生整洁可知,即便日子过得略为贫苦,曾大哥也没有放弃对生活的憧憬。

  曾大哥有两个女儿,都已结婚远嫁,现家中只有夫妻两人同住,夫人曾不幸摔伤两次,造成二级残疾,他本人也患有严重的腰椎疾病和肾痿缩症,腰直不起来,已不能从事重体力活。两个人都需要长期寻医问药,医药费是一笔十分沉重的负担。这就是一户典型的因疾病致贫困难户家庭。

  我们告诉他,相关部门将根据实情制定针对性的方案,对口扶贫,日子还是会愈过愈好的,希望他能保持目前这种良好、积极和乐观的心态,安心生活,有什么需求可以与我直接联系,我们将尽力解决或向上级传达,帮助他家走出困境。

  临别时,曾大哥告诉我们,将到铜官集镇餐饮店打工,从事自己力所能及的劳动。听此,很是欣慰。相信曾大哥家将很快脱贫,步入幸福、舒心的康庄大道!

  (望城区档案局 黎 雨)