首页>精准扶贫>扶贫播报> 详情

【精准扶贫在三湘】南竹“转型”富山村

  6月3日,周日,永州市金洞管理区金洞镇小黄司河村山风送爽,酒香阵阵。当地村民砍下长在山间的“活竹酒”,邀请游客们品尝。

  小黄司河村地处金洞管理区大山深处,人均田土面积不到0.1亩,而南竹林面积却有4000余亩。2015年底,该村有建档立卡贫困户122户369人。

  根据小黄司河村的实际情况,对口帮扶该村的永州市旅游外事侨务局和金洞管理区决定“靠山吃山”,挖掘南竹的经济价值。去年初,客商前来考察,双方很快达成合作意向,合同流转4000亩竹林。

  从此,普通南竹开始“转型”。

  在南竹上钻孔,将酒注入竹腔内,制作“活竹酒”。与村民们签订竹扫帚、竹工艺品订单,引导村民把竹尾加工成扫帚、竹头做成工艺品。

  刚开始,村民们将信将疑,有人还担心:卖竹子好歹还能赚几个钱,这样一折腾,不会毁了竹林,还亏了本钱吧?

  驻村扶贫工作队一边上门做工作,一边指导村民加工竹扫帚。不久,3000把竹扫帚全部销往广东、福建,每把售价6元。村民陈富秀说:“过去,我们做竹扫帚只是自己用。现在我每天能做30多把,收入近200元。”

  看到了效益,村民们的疑虑很快消除,4000亩竹林流转很快完成。

  竹林流转后,村民们进入公司务工,跟着技术员种“活竹酒”、按时领取工资。村民郭广生在基地务工,月收入5000多元。

  同时,村民们开始学习加工竹笔筒等工艺品。村民邓秋发算起细账:“过去,砍南竹卖原料,每根售价不到10元。现在加工后,每根产生的价值在40元以上。”

  通过南竹综合开发,还带动了小黄司河村旅游发展。

  (文/刘跃兵 刘福华)