首页>精准扶贫>扶贫播报> 详情

5月底湖南104个易地扶贫搬迁项目要全部开工

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”,是贫困县脱贫摘帽任务的重中之重。在5月16日召开的湖南省2018年脱贫摘帽县脱贫攻坚工作调度推进会上,省发改委主任胡伟林在会上发言时表示,有关县市区要全力推进易地扶贫搬迁项目建设,确保本月底104个项目全部动工。

  今年,我省绥宁县、武冈市、平江县、安化县、新田县、辰溪县、会同县、靖州县、芷江县、慈利县、汝城县、安仁县、宜章县、江华县、双峰县、永定区、新邵县、新晃县等18个县市区计划脱贫摘帽。炎陵县、茶陵县、石门县、桂东县、中方县等5个县待通过国家专项评估检查后正式摘帽。

  “目前,23个摘帽县易地扶贫搬迁总体推进顺利。”胡伟林介绍,按照省委、省政府统一部署,省发改委坚持把易地扶贫搬迁作为首要工作,切实加大 23 个脱贫摘帽县帮扶力度。计划安排上,安排炎陵等 5 个国家集中连片特困地区县,以及安仁等 3 县 3.9 万人搬迁计划。项目建设上,对 2018 年仍有搬迁任务的 15 个摘帽县,新建项目一律实行 30 户以上集中安置,委托省建工集团总承包。截至 5 月初,15 个县已对接总承包项目 104 个。其中,79 个项目已完成征地拆迁,59 个项目完成三通一平,43个项目开始主体施工。

  今年是脱贫攻坚作风建设年,4 月底省委、省政府就脱贫攻坚专门召开了省市县乡村五级干部会议,对易地扶贫搬迁进行了重点部署。胡伟林表示,各县市区要进一步提高政治站位,强化责任担当,要重点抓好四个方面的工作:对辖区内建档立卡贫困人口再次清理摸底,同时重点对特定区域再次认真排查,确保符合政策的对象全部纳入易地扶贫搬迁范围,真正做到不落一户、不漏一人;对 23 个县易地搬迁中的突出问题,各地要严格对标政策, 6 月 30 日前要整改到位;对前期工作进度滞后的项目要倒排工期,确保 5 月底项目全部开工;要加强后续帮扶,将发展产业作为实现稳定脱贫的关键之举和治本之策。

  (文/吕菊兰)