首页>精准扶贫>扶贫播报> 详情

【精准扶贫在三湘】返乡开茶园 搞活一个村

  4月10日,桃江县马迹塘镇京华村浏丰溪组的茶园里分外热闹,许多村民在采摘茶叶。大家边干边谈笑,有人还哼起了山歌。

  “我们村以前可没有这么热闹。”村支书瞿召中说,京华村位于桃江最西端,是一个贫困村。村里山多田少土地薄,青壮年多外出打工,留下老弱妇孺。如今这些翠绿的茶园,以前都是些荒山。2014年,从村里走出去的刘正兴回村开茶园,逐步改变了村里状况。当时,刘正兴是江西壹陆捌家具有限公司的老板,公司年收入近3000万元。

  “这里四面环山,溪流潺潺,常年多雾,山上遍布半风化页岩,是种茶理想的地方。”刘正兴说,他回村创办泽惠生态科技有限公司,前后投入600多万元,在村里流转荒山520多亩种茶。

  刘正兴从省农科院引进碧香早、桃源大叶等优质品种,并用生态方式种茶,不用农药化肥,严格控制采茶期。经几年精心培育,今年茶叶开摘,茶厂进入试产期。因茶叶品质好,制作工艺上乘,第一批特级明前茶被抢购一空。今年,茶园预计可产绿茶、红茶、黑茶2万公斤,产值可达100万元。

  在刘正兴带动下,村里刘建华等10多个村民也建起了茶园。原来的荒山,现在流转出去种茶,每亩每年可得租金250元。还有100多名村民在茶园上班,其中贫困村民近20名,人均年收入超过1万元。茶园生态优良,吸引不少游客来游玩品茶,一些村民还办起了农家乐。

  贫困村民刘兴保曾被火烧伤,其妻子有残疾,2个孩子正在上小学,以前种几亩薄田望天收,生活十分困难。如今,刘家的日子大变样。“我和老婆在茶厂里做事,每天能赚160元,一年至少能做8个月。土地流转给茶园,也有一笔收入。我们自己还种了茶,茶叶由茶厂收购,一年收入也有好几千元。”刘兴保盘算着,等茶叶采摘完,要带孩子去县城好好玩一玩,再买些学习用品。

  (文/龚柏威 刘鹏 黄芬)