首页>精准扶贫>扶贫播报> 详情

【精准扶贫在三湘】会同“委托帮扶”养好脱贫鹅

  近日,在会同县团河镇向阳村,数千羽白鹅在溪边嬉戏,为期一个月的会同县生态鹅养殖技术培训正在这里举行,阳溪、闹溪、凯头等6个贫困村派村民参加学习。

  “我们村计划今年出笼3万羽白鹅。”来自青朗侗族苗族乡凯头村的村民刘佳鑫告诉记者,村里投入扶贫产业资金37万元,自筹资金3万元,由61户贫困户成立凯兴养鹅专业合作社,只等他学到养鹅技术回去,带着大家撸起袖子加油干。

  去年,由会同县委、县政府“做媒”,县养殖龙头企业——青欣鹅业有限责任公司与凯头村等6个村535户1950名贫困群众,签订了委托帮扶协议,帮助贫困户把扶贫资金入股生态鹅养殖产业,变“输血”为“造血”。

  委托帮扶实现了双赢。该公司负责人龙新平介绍,289万元扶贫资金注入,补齐了企业发展的资金短板。535户贫困户成为股东,预计6年固定保底分红可达145万元。同时,6个村按“公司+合作社+基地+农户”模式,发展生态鹅养殖,贫困户再从中获益。

  “以前没有本钱、没有技术、不懂市场,害怕亏损,不敢养鹅。”马鞍镇闹溪村贫困户龙世元乐呵呵地说,“委托帮扶”让他放心大胆创业,今年脱贫摘帽没问题。

  (文/雷鸿涛 许印文)