首页>精准扶贫>扶贫播报> 详情

【精准扶贫在三湘】“贷”出美好生活

  “在家门口上班,既挣了钱,又照顾了家。”2月27日,江华瑶族自治县牛角湾村村部礼堂里,30多位妇女正在缝纫机上忙碌着。40岁的刘湘告诉记者,她在这里上班两个多月,挣了6000多元,还能照顾老人小孩。有了这份工作,日子越过越幸福。

  “这种幸福的生活是农行江华支行推出的‘妇女贷’贷出来的。”牛角湾村村支书莫承建说,牛角湾村地处偏僻,自然条件差,发展产业难,村里有不少贫困妇女为了照顾老人和小孩,留守在家。为帮助她们脱贫致富,农行江华支行创新推出“精准扶贫——妇女贷”。村里留守在家的贫困妇女可申请1万元的“妇女贷”,贷款由当地政府统一规划,引进合适的企业到村里设点办厂,再招收留守贫困妇女上岗就业。

  “劳动强度不大,时间灵活自由。” 莫承建告诉记者,在“妇女贷”的帮助下,牛角湾村引进了一家小微企业,企业提供裁剪好的衣料,留守贫困妇女负责缝线,3毛钱一件,计件付酬,做得多,挣得也多。

  得益于农行江华支行推出的“妇女贷”,江华瑶族自治县近3万名符合条件的贫困妇女,都可在当地农行网点申请,贷款既可投入到当地政府成立的扶贫开发公司,参与企业经营、分红;也可由政府主导用于引进小微企业进村,在家门口解决贫困妇女就业难题。

  如今,在江华瑶族自治县申请“妇女贷”的贫困妇女越来越多,她们的生活也越过越幸福。

  (文/奉永成 江洪渭)