首页>创新引领_已归档>焦点图> 详情

湖南如何实施创新引领、开放崛起战略?

  奋力走在中部崛起的前列——湖南如何实施创新引领、开放崛起战略

    2017年全国“两会”期间,湖南代表团于3月9日召开了全体会议并向媒体开放。在这次开放会上,我省的创新引领、开放崛起发展战略引起了新闻媒体的广泛关注。创新引领、开放崛起是省第十一次党代会提出的总战略,它不仅是未来五年湖南发展的“指南针”,也是湖南落实“一带一部”区位优势和走在中部崛起前列、实现富饶美丽幸福新湖南美好愿景的“奠基石”。那么,我省今后将如何实施好这一战略呢?

  坚持创新与开放“两手抓”

  创新引领、开放崛起,是相辅相成、密不可分的总体战略。实现这样一个总战略,必须坚持创新与开放“两手抓”“两不误”,切实做到在开放中创新、在创新中开放。对此,我省将重点打好四套“拳”。

  一是把准核心内涵。即以科技创新为引领,推进包括制度创新、管理创新、文化创新、产品创新等在内的全面创新;以融入“一带一路”为切入点,实现“引进来”与“走出去”并重、对外开放和对内开放并重、引资引技引智与优化发展环境并重的深度开放。

  二是悟透基本要求。即以培育创新精神、开放意识为先导,以提高创新能力、提升开放水平为重点,以完善体制机制为保障,充分激发全社会的创新热情与开放活力。

  三是狠抓关键举措。即依靠创新、开放汇聚生产要素,培育发展新动力,发展高端产业,增创发展新优势,打造新增长点,拓展发展新空间。

  四是紧盯根本目的。即坚持做大总量、做强存量、做优增量,推动经济发展更具活力、更有效率、更可持续。

  这是创新的时代,也是开放的时代。创新和开放犹如车之两轮、鸟之两翼,将引领湖南未来经济社会发展走向新的辉煌。

  以创新为第一动力引领经济发展

  创新,不仅是一个国家兴旺发达的不竭动力,更是一个地区发展的第一动力。湖南要走在中部崛起前列,就要抓好创新这个第一动力,着力实施创新引领战略,重点写好“三四五”这三字文章。

  所谓“三”,就是要聚焦“三个着力”。即习近平总书记参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时提出的“着力推进供给侧结构性改革,着力加强保障和改善民生工作,着力推进农业现代化”。

  所谓“四”,就是要构建“四大体系”。即加快构建科技文化创新体系,形成创新主体充满活力、创新链条有机衔接、创新治理更加科学、创新效率大幅提高、科技文化与经济发展高度融合的创新新格局。加快构建现代产业体系,形成以现代农业为基础、战略性新兴产业为先导、先进制造业为主导、现代服务业为支撑的产业新格局。加快构建新型城镇体系,形成以长株潭城市群为核心,以市州中心城市为主体,大中小城市和小城镇合理分布、协调发展的城镇新格局。加快构建综合交通枢纽体系,形成省内省外通道联通、区域城乡覆盖广泛、枢纽节点功能完善、运输服务一体高效、贯通南北连接东西的交通新格局。

  所谓“五”,就是要建设“五大基地”。即着力打造以长株潭国家自主创新示范区为核心的科技创新基地,努力建成区域创新高地。着力打造以中国智能制造示范引领区为目标的现代制造业基地,促进“湖南制造”向“湖南智造”跨越。着力打造以精细农业为特色的优质农副产品供应基地,加快推进农业现代化。着力打造以影视出版为重点的文化创意基地,推动文化创新繁荣。着力打造以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地,打造国内外著名旅游目的地。

  以开放崛起建设内陆开放新高地

  开放是湖南发展的必然要求,是实现崛起的必由之路。实施创新引领、开放崛起,落实“一带一部”区位优势,就要紧紧围绕打造内陆开放新高地这个目标,切实抓好开放发展这个“法宝”。实施开放崛起战略,就要唱好“三部曲”。

  一是拓展开放发展新空间。这方面,主要是对接好国家三大重要举措,即深入对接“一带一路”,积极参与沿线国家和地区基础产业开发与基础设施建设,引导优势产能开展国际产能合作。主动融入长江经济带建设,促进与长江经济带各省市的多层次协作,加快融入沿江产业发展链。全面落实中部崛起战略,深化与珠三角、长三角、京津冀区域合作,主动争取产业辐射和联合,加强与中西部省份合作,深化与港澳台侨相关领域和国际友好城市的交流合作。

  二是提升开放发展新水平。这方面,主要是在“走出去”和“引进来”上做文章。“走出去”即积极推动“湘品出境”,加快加工贸易转型升级,扩大服务贸易规模,不断做大外贸总量,提升外贸依存度和贡献率;支持装备制造、轨道交通等优势产业组建产业联盟“抱团出海”。“引进来”即积极推动“万商入湘”,着力引进资金、技术、人才和管理经验,重点引进产业集群、总部经济、研发中心、采购中心和结算中心,提升招商引资的质量与效益。

  三是营造开放发展新环境。这方面,主要是在“硬件”和“软件”建设上下功夫。“硬件”即构建快捷开放通道,提升信息化建设水平,加快形成人流物流信息流快进快出、大进大出能力;优化开放平台,大力推进综合保税区等海关特殊监管区建设,积极争创自由贸易区;全面实施单一窗口和通关一体化,建立便利跨境电子商务的服务体系。“软件”即培育开放发展新理念,坚持主动开放、双向开放、公平开放、全面开放和共赢开放,增强各级领导干部服务开放的主动性,调动各类市场主体参与开放的积极性,全面提升用好国际国内两个市场、两种资源、两类规则的能力和水平;完善法治环境,切实保护各类投资者合法权益,提供便利化服务。

  “一个行动胜过一打纲领。”推动湖南加快发展和转型发展,确保湖南走在中部崛起前列,毫无疑问需要每一位湖南人“撸起袖子加油干”。只要广大三湘儿女都以只争朝夕、时不我待的紧迫感,以舍我其谁、匹夫有责的责任感,在湖南创新发展和开放崛起中施展才华、锐意作为,富饶美丽幸福新湖南的美好愿景就会如期实现。

  (供稿:省委宣传部 执笔:何绍辉)

  ■链接

  推进创新发展 加快开放崛起

  据《湖南省“十三五”科技创新规划》,到2020年,湖南科技创新综合实力进入全国前10位,科技进步贡献率达到60%,全面建成创新型湖南。具体指标为:全社会研发投入占GDP比重达到2.5%;每万人发明专利拥有量达到6.7件;高新技术企业达到4800家;高新技术产品增加值占GDP的比重达30%;技术市场合同交易总额150亿元。为此,“十三五”期间,湖南将实施“1105”科技创新任务,即“1个自主创新核心区、10大产业技术创新链、5大科技创新专项行动”。

  按照省商务厅出台的“开放崛起‘3+5’总体方案”,到2020年,湖南开放型经济总量在全国排名接近湖南经济总量在全国的排名。 为实现这一目标,湖南将全力推进“湘品出境”,引进和培育一批重点外贸平台,发展跨境电商等新兴业态,推动外贸转型升级;全力推进“万商入湘”,围绕20个重点产业链,瞄准世界500强、国内500强企业,开展全方位精准招商;全力推动“湘企出海”,推动优势产业、龙头企业、重点园区和项目参与“一带一路”建设和国际产能合作。