长沙地铁入闸前“逢包必检” 不配合者可被拒绝进站

发布日期2014-07-18

  乘坐长沙地铁的乘客注意了,地铁2号线安检升级,每位乘客的包裹都需打开接受检查。

  7月17日下午6点20分,五一广场地铁站入闸口前新竖了一块牌子,上面写着“地铁安检处”,手持安检仪的工作人员指引乘客排队接受安检。安检人员从其中一位乘客的背包里找到一罐香薰喷雾剂。按规定,该物品不能携带进站被暂扣,安检人员告诉乘客可在晚上十点半前过来将其领走。

  根据《长沙市轨道交通管理条例》规定,拒绝接受安全检查或者坚持携带危害地铁安全物品的乘客,长沙地铁运营方有权阻止其进站或责令其出站;强行进站或者扰乱安全检查秩序的乘客,由公安机关依法处理。另外,长沙轨道集团表示,目前正在对安检机器的安检模式进行调整,未来或将视调研情况调整安检模式。

  哪些物品不能带进地铁 

  乘客禁止携带影响人身、财产安全、环境卫生和运营秩序的物品进站、乘车,包括爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性、易燃性物质或者传染病病原体等危险物质;枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具;犬只、家禽等动物;易污损、有严重异味、无包装易碎和尖锐的物品等。