“金点子”有回复了 | 你的美好愿景如何照进现实?这里有答案!

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-12-31 15:57 【字体:

希望出门就有共享单车?

希望小区“牛皮癣”绝迹?

希望电动车充电安全有保障?

来,快到我有“金点子”活动通道中

许下你的心愿

并提交你的好点子

没准将来有可能实现喔

不信?一起来围观这些厅局回复吧

  社会治理篇

  杜绝共享出行交通“一刀切”式管理


  网友“王满生”:

  共享单车极大地便利了许多市民出行,不能因治理单车乱象问题就“一刀切”式采取强行回收单车。建议:

  对政府来说,可对单车企业招标管理,严控品牌数量。要求企业安装可监控车牌后投放,按照电动车或机动车管理模式规范单车出行;运用大数据监控市内单车流量,要求企业控制投放数量;通过多种形式宣传单车违规出行后果,同时对规范出行市民公开表扬,引导市民文明出行;政府对中标企业可进行适当补贴。

  对企业来说,通过大数据监控单车运行情况,安排足够人手调度车辆;在政府管理下科学划定停车点,对违规用车市民建立黑名单制度或缴纳处罚金等,引导市民养成良好习惯。

  省交通运输厅回复:

  共享出行发展给人民生活带来了不少便利,同时也出现了不少问题。目前,我省已出现租赁电动自行车与人争路、与机动车争路、与应急救援(救护)车争路等混乱局面,电动自行车已由“与人便利”转到了“让人讨厌”的程度。

  在共享出行的管理上,我们不主张“一刀切”,应按照 “控制规模,减少主体,严格执法,规范管理”的总体思路,我们将在职能职责范围内不断规范对共享出行管理。

  借大众力量整治小区乱贴小广告


  网友“旺慧慧”:

  目前小区内乱贴小广告,城管执法有难度。建议:

  明确城管管理职责、加大城管的执法力度、管理力度及处罚力度。可参照交管,由群众手拍违规小广告照片上传城管平台,经城管核实后实施处罚的管理形式。

  乱贴小广告中,涉及开锁的,应同时交公安并处。开锁业务应统一归口110平台接单,统一记录,统一派开锁人员上门开锁。私人开锁业务太让民众没有安全感 。

  省住房和城乡建设厅回复:

  您提出的建议对我们的工作很有启发。当前,住房和城乡建设部门正推动构建共建共治共享的治理新格局,城市管理部门也将以城市网格化综合管理为载体,积极探索形成横向到边、纵向到底无缝隙的城市管理新格局。同时,全省城市综合管理服务平台建设、联网工作也在稳步推进,我们也将结合本省城市管理工作实际,将生活缴费、停车出行、开锁业务等群众关心的功能在平台中予以体现。

  基础设施篇

  加强城市小区电动车充电设备建设


  网友“老石”:

  电动车充电问题日益受到社会的关注。

  为解决好电动车充电安全问题,建议采取疏堵结合办法,结合当前实行的城市小区改造,搞好城市小区电动车充电基础设施建设,可实行政府投资或引进民间资本,实行充电小时收费,这样既可方便车主充电,又能解除电动车充电安全隐患,一举多得!

  省住房和城乡建设厅回复:

  我省正在全面推进居民住宅小区(楼宇)充电基础设施建设,形成“ 互联网+充电基础设施”网络,提高公共服务水平,促进绿色出行,更好惠及民生。

  一是《湖南省居民住宅小区供配电设施建设技术标准》与《湖南省电动汽车充电设施设计标准》两本标准已完成公开征求意见和专家评审,即将正式发布。

  二是《湖南省推进居民住宅小区(楼宇)充电基础设施建设三年行动计划》完成了起草工作,从建设目标、政策保障等方面推进居民住宅小区(楼宇)充电基础设施建设。

  启动张吉怀旅游高铁延伸至桂林项目


  网友“二哥”:

  建议尽快启动张吉怀旅游高铁延伸至桂林项目。

  高铁贯通后可以形成中国中南部一条最美的高铁生态文化旅游线路,高度契合国家“一带一路”发展大战略。

  高铁经过地区还可以形成两个“半小时高铁旅游经济圈”,形成辐射城步、绥宁、洞口、隆回、新宁、武冈的“半小时经济圈”,在大湘西旅游区与大桂林旅游区的黄金节点打造“湘西南桂北”黄金旅游经济区,将成为经济社会发展的新引擎;高铁过城步在广西龙胜北设站,形成辐射资源、龙胜、三江、通道、城步的“半小时高铁经济圈”,两个经济圈将成为整个协作区经济社会发展的强劲动力。

  省发改委回复:

  当前,我省正在开展中长期铁路网规划、铁路“十四五”发展规划等的研究工作,我们将统筹研究您来信提到的关于张吉怀旅游高铁线延伸至桂林铁路的规划建议,综合考虑沿线相关市州经济发展、运输需求、路网结构合理性、运输效益、资金筹集等因素,提出科学合理的线路布设方案,择机启动建设。

如果你也有对未来的美好愿景

赶紧来我有“金点子”通道许下你的心愿吧

我们在线等你来


  (文/吴媚)

信息来源: 湖南省政府门户网站      责任编辑: 吴媚
相关阅读