“金点子”有回复了 | 这些乡村振兴“金点子”,你最pick哪一个?

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-12-23 09:40 【字体:

湖南省政府门户网站开展的

“我有金点子”活动正在火热进行中

活动自12月10日上线以来

收到了一大波凝结网友智慧的“金点子”

其中,乡村振兴成功登顶

“金点子”话题榜TOP1

成了网友们关注的焦点


刚刚召开的中央经济工作会议提出

要全面推进乡村振兴

抓好农业生产

推进农村改革和乡村建设

关于乡村振兴

网友们都有哪些好点子

相关厅局又有哪些令人期待的答复

快往下看


  机械化团队助力春耕秋收


  网友“星空”:

  各乡村普遍存在壮年劳动力流往城镇的现象,但农村耕地不能空下,繁重体力活动最终落在了年老体衰的老人身上。希望政府能引进机械化团队,区域化进行耕种收割,以解决劳动力不足问题。

  省农业农村厅回复:

  近年,我省将推进丘陵山区农机化发展提上重要议事日程,大力支持中联重科等农机企业以及湖南农科院等高校院所开展农机装备研发和农机农艺融合研究,支持研发了楠竹拖拽机、百合收割机、油茶采摘机等6种适用丘陵山区机具,建立了7个千亿特色产业示范点;

  同时,全省各地积极开展以“教会农民用农机,我是党员我带头”为主题的政企社联动培训。

  让集体婚礼走进乡村


  网友“聂耀文”:

  全国农村不少地方开始举办集体婚礼。农村集体婚礼主要好处有四:

  第一、移风易俗,树立新时代新农村新文明新风尚,过去大操大办之风必须纠正;

  第二、勤俭节约,巩固脱贫成果,单个婚礼花费几万元,集体婚礼只花几千元,不要因一场婚礼花光一家积蓄,要把钱花在刀刃上,花在建设幸福家庭实施乡村振兴上;

  第三、婚礼只是一个仪式,花钱多少不能代表感情多深,不能让因送不起彩礼而结不成婚的悲剧重演,不能让人情债压垮大家;

  第四、少花钱少花时间而办好大喜事。

  省民政厅回复:

  2018年以来,我厅联合相关部门在全省部署开展文明节俭操办婚丧喜庆事业工作,着力推行“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”的文明新风,积极助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  2019年和2020年,我厅举办了两届国潮集体婚礼,倡导婚事新办简办。今年我们持续深入推进此项工作,联合省文明办、纠风办出台《关于持续深化文明节俭操办婚丧喜庆事宜的通知》,充分发挥乡镇社工站、村级红白理事会、志愿者协会等机构和社会组织作用,完善村级红白事宜办理场所建设,探索建立贫困户家庭婚丧喜庆事宜帮办,困难家庭新办、简办奖励等机制,重点推动移风易俗工作在城乡基层落细落小落实。

  下一步,我们将持续深化文明节俭操办婚丧喜庆事宜。充分发挥党员干部、乡贤等模范带头作用;充分发挥村(居)委会和红白理事会、老年人协会等基层组织自治作用;鼓励各地结合实际组织形式多样的集体婚礼。

  堵疏置前杜绝违建


  网友“温暖我的人”:

  针对农村乱占耕地违法建房,“堵疏”结合可根绝。

  堵 。社会治理要立规矩讲诚信守法,利用大数据互联网,给每个公民建一个诚信守法档案,凡发现乱占违建违法者一次,就在诚信守法个人档案录入不良记录一次,不良记录者可以作为监管对象,维护社会稳定;供电供水部门(公司)要见到建房户的合法审批许可证,方可给其立户供水供电。

  疏。保障农民合理需求,居有所住一户一宅。结合乡村振兴规划先行,提前预测人口增长及建房用地计划,落实到适宜开发建设住宅用地规划蓝图上,严格按规划逐渐实施。

  省自然资源厅回复:

  自2020年1月1日起,农村村民建房的审批由当地人民政府和农业农村部门负责,如涉及占用耕地的,由自然资源部门查处。

  目前,国务院正在组织各部门就农村村民建房占用耕地的现象进行集中清理和查处,我厅也正把该工作作为当前的核心工作在处理,你提出的建议非常有借鉴意义,自然资源部也已经开发出了相关的手机APP及时查,目前正在本系统试运行,待时机成熟将向全社会推广。

  争取在屈原管理区增设高铁站


  网友“孙宇”:

  屈原管理区作为一个全国性农业示范基地,现有人口已超过十万,每次过完节假日,需要外出乘坐高铁的人不在少数,但现屈原管理区离最近的汨罗高铁站直线距离都有25公里,非常不方便,得知湖南省正规划京广二通道,线路将经过屈原区,望考虑是否能在屈原区建设一个站台,方便屈原十万百姓!

  省发改委回复:

  结合湖南自贸试验区建设,为强化长株潭地区与岳阳的沟通衔接,我省拟研究建设长岳城际铁路。下一步,我们将根据城际铁路基本建设程序和要素保障条件,适时启动前期工作,在项目预可研、可研阶段,对照您所提线路走向建议,结合区域经济发展、运输需求、资金筹集等因素,统筹研究该项目建设的必要性、可行性以及具体线站位方案,并报请省委、省政府决策。

网民朋友们

以上“金点子”你最pick哪一个

如果你也有“金点子”

快扫码速度提交吧


  (文/吴媚)


信息来源: 湖南省政府门户网站      责任编辑: 吴媚
相关阅读