【“厅”说政策】为让企业“满格回血”,我们想了这些复工复产妙招

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-04-26 16:45 【字体:

  主持人:这个春天,我们全力以“复”!这里是由湖南省政府门户网站联合湖南日报中央厨房,推出的《三湘解读·“厅”说政策——2020年复工复产复商政策访谈》。今天,我们邀请到的嘉宾是省工业和信息化厅运行监测协调处处长毛六平,请他来跟我们聊一聊,复工复产复商,湖南工信如何为企业排忧解难。毛处长,欢迎您。

  毛六平:主持人好。

  主持人:请您跟我们的网友打声招呼。

  毛六平:各位网友大家好。

  主持人:现在各行各业都按下了复工复产的“快进键”,全省如今工业企业复工复产的情况怎么样了?

  毛六平:我们先来说几个具体的数字:2月24号,全省规模工业企业的复工率第一次突破了90%;到3月3号,全省规模工业企业员工的到岗率达到了90%。到昨天(4月14日),我们全省规模工业企业的复工率是99%,到岗人数一共是243.86万人,到岗率达到了98.3%。

  再来看一下738家重点制造业领域企业的情况:到3月2号,重点企业的开复工率是100%,也就是说实现了全部的开复工;到昨天(4月14日),重点企业平均产线的开工率达到了93%。这个数字和往年的平均水平是相当的。

  另外,2月中旬开始,我们和省电网公司开展合作,每天监测工业企业用电情况。到4月初的时候,全省工业企业的复工电量比例超过了90%。某一些行业,比如说:机械、食品、医药这些行业的复工电量指数超过了100%。

  主持人:这份成绩单可以说是非常给力了,在这份成绩单的背后,咱们湖南工信有哪些狠招、硬招,来为企业助推它们的复工复产?

  毛六平:第一,抓好防疫物资的供应,保障企业复工复产。从1月27号开始,我们厅里先后向68家企业(派出)驻企工作小组,来协调帮助企业解决原辅材料、生产设备、物流、资质审批等一些具体的问题。2月4号,我们出台了十条政策措施,动员和支持有条件的企业加快转产。

  第二,抓分类实施,有序推进工业领域的复工复产。首先,我们把防疫物资的生产、把生活必需品生产企业的复工复产摆到优先的位置。其次,通过推进制造强省的重点项目、重大产品创新项目的复工建设,来拉动装备、材料这些产业链的需求,来带动一批制造业的企业复工复产。我们还推广基于互联网的云上特色服务,先后发布了72个云服务产品和12个5G典型的应用场景,都是向中小企业免费地开放使用。

  第三个方面抓政策的支持。及时出台相关的措施,比如说从复产用工、融资服务、减轻企业负担等9个方面为中小企业的复工复产做好服务保障。同时,我们发挥省市县三级一共有112个中小企业的服务窗口平台、还有290家核心服务机构的作用,为企业持续地提供有关政策、人才、信息、以及法律等方面的咨询服务。

  主持人:您刚刚也提到,咱们是主动去找企业它们会碰到什么困难,您能跟我们数一数,在疫情期间,企业复工复产遇到的那些大难题,还有咱们工信部门又是为它们提供了哪些支持和帮助?

  毛六平:在帮助企业缓解资金紧张这一方面。我们加强和金融部门、税务部门、人社部门的衔接,为企业争取优惠的贷款、税费的减免、招工稳岗的补贴等等。我们推荐了527家企业纳入全国的或者是我们地方的重点防疫物资的企业的名单,协调金融机构向这其中的175家企业发放了优惠利率的贷款,一共大概有305笔,合计金额超过了50个亿。推荐了87家企业作为防疫物资生产的重点企业,减免了企业相关的税种。协调落实中小微企业贷款实施临时性的延期还本付息。据不完全统计,到3月底一共向2900多家小微企业发放贷款超过了100个亿、提供的续贷超过了30个亿、办理展期一共接近32个亿。牵头组建了全省中小企业的续贷中心“e续贷”,首批有10家的银行机构入驻进行试点,企业反映还是非常好的。

  在帮助企业解决上下游的配套方面。在复工复产的前期,每天汇总梳理企业反映的具体的问题,有些问题通过省内或者需要某个市州解决的,我们就交办给各个市州交办督办;有些问题我们省内一时解决不了的,我们请求国家有关部委的支持。我们先后也向兄弟的省市,比如说天津、上海、深圳这些地方的同行,发函协调省外大概有100多家给我们省内配套的企业复工复产。同时,我们也收集省内外一些配套供应商的信息,建立了专门的平台,帮助企业及时地对接、及时地采购。比如说,三一湖汽这家企业是在邵阳市,它的车身一些重要零部件原先的配套企业许多是在湖北,这家企业的供应链遇到了一些困难,我们通过牵线搭桥和广西的有关企业建立了联系,解决了三一湖汽有关零部件的配套问题。

  在帮助企业开拓市场方面。我们鼓励企业开拓国际的市场,给企业有关的应急的许可,也向国家争取我们省内有更多的企业能够纳入到国际采购的通道。我们还支持企业通过直播销售、线上的展销会这种新型的方式来拓展市场。比如说,梦洁和腾讯合作,春节期间通过线上的销售,销售额达到了9000万(元)以上。中联重科在一季度开展的50场线上的各种机械装备直播展销会,互动的粉丝达到了数百万,达成了5000台以上的产品的销售意向。比如说三一重工开展国际订单的线上销售,1到3月交付了3500台国际订单,这些企业通过这种方式,也可以说是实现了“开门红”。

  主持人:应该说现阶段,我们还是交出了一份不错的答卷。复工复产的脚步不能松也不能停,下阶段我们省工信厅有什么样的打算?

  毛六平:首先我们还是要继续精准地服务帮助企业。当前,企业在资金方面、在配套方面、在市场、物流、用工等等方面,有各种各样的具体困难。我们继续抓好这些问题困难的梳理汇总、协调办理和推动解决。

  第二还是要培育壮大新的增长点。工程机械、轨道交通、电子信息、新材料、生物医药这些产业领域的优势,落实省委省政府提出的:“做强大企业、培育小巨人”。

  第三我们要加快制造业智能化、数字化、网络化的发展。在这一次疫情过程当中,有一部分企业感受到了智能化的好处,我们要积极地帮助企业来开展智能化的改造,扩大智能制造的试点示范。

  主持人:助推复工复产,湖南工信在行动。感谢毛六平处长今天光临我们的演播室,网友们,下期再见!

信息来源: 湖南省政府门户网站      责任编辑: 曹茜茜
相关阅读