2017年湖南两会专题>听声音>代表委员之声> 详情

杨开文委员: 家政服务员应尽快实行注册制

  【观点】

  推行家政服务员注册制,推动家政服务业规范健康发展。

  【背景】

  我省家政服务业已经进入快速发展阶段,拥有家政公司3000多家,从业人员50多万人,对提高城区家庭生活质量、吸纳劳动力就业发挥了重要作用。随着城市居民对家政服务的需求越来越多,家政服务业的发展已遇到了瓶颈,难以满足发展需要,特别是家政服务行业管理体制性问题已经成为制约发展的主要障碍。

  【建议】

  由省商务厅牵头,协同省公安厅、省妇联,推行家政服务员注册制。在长沙市先行试点,将家政服务员数据实时接入公安户籍查询系统,并纳入国家公民信用管理系统,用互联网和大数据对家政服务员进行有效管理。通过对家政服务员实名注册,在线审核,以此形成行业准入标准和监管机制,打击违法犯罪现象,淘汰不合格的家政服务员,提高家政服务员素质,提高服务质量。

  将个人信用二维码作为家政员注册制的重要抓手。在注册的同时发放家政服务员个人信用查询二维码,作为家政服务员的唯一身份标识,具有唯一性。家政企业在对家政服务员个人信用进行在线审核,经公安户籍系统查询无犯罪记录后,才可以发放家政服务员个人信用查询二维码。