吴桂英:要把健康扶贫作为重大民生工程来抓

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-07-28 07:30 【字体:

  全省健康扶贫工作推进会议召开

  吴桂英强调,要把健康扶贫作为重大民生工程来抓

  全省健康扶贫工作推进会议7月27日在长沙召开,副省长吴桂英出席并讲话。她强调,要把健康扶贫作为全省重大民生工程来抓。会议还通报了2017年度全省健康扶贫考核结果,郴州市、株洲市、祁东县和吉首市作了典型发言。

  2017年全省农村贫困人口住院实际报销比例平均达到85.09%,略高于全国平均保障水平,贫困群众获得感明显增强。通过齐抓共管、综合施策,全省因病致贫返贫人口比2016年减少了44.9万户。会议认为,当前,健康扶贫面对消除因病致贫存量和预防因病返贫增量的双重压力,即使2020年总体消除贫困后,因病致贫返贫问题仍将长期存在。

  吴桂英强调,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键举措,各级各有关部门要把健康扶贫当作重大民生工程,统筹做好资金投入、政策衔接、人力调配、推进实施等工作,切实解决政策落地“最后一公里”问题。要坚持尽力而为,量力而行,做到既不降低标准、影响质量,也不盲目拔高标准、吊高胃口,确保健康扶贫工作保基本、可持续。要把握好普惠政策和特惠政策措施的关系,切实降低贫困群众看病就医负担,全方位解决贫困群众看病难、看病贵的问题。继续实施大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批“三个一批”行动计划,持续加强疾病防控和健康促进工作,推进健康扶贫取得新成效。

  (文/李传新 吴昊)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 唐煜斯
相关阅读