陈文浩:长沙要在生活垃圾处理方面为全省做出表率

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2019-01-23 07:15 【字体:

  1月22日,副省长陈文浩前往长沙市调研生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目、污水处理厂污泥与生活垃圾清洁焚烧协同处置二期工程项目,并主持召开调研座谈会。

  长沙市生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目,设计日处理规模5000吨,于2018年1月18日并网试运行。截至目前,项目已累计处理生活垃圾209万吨,使全市生活垃圾日填埋量显著降低,沼气产生量大幅度减少。

  在座谈会上,陈文浩充分肯定了长沙在生活垃圾清洁焚烧处置上取得的成绩。他指出,长沙要牢牢把握源头减量、过程管控、末端处理三个环节,继续探索经验,为实现垃圾“减量化、无害化、资源化”在全省作出表率。在源头减量上,要在餐厨垃圾、建筑垃圾、农贸市场垃圾处置等领域重点突破,并注重发挥市场配置资源环境要素的基础性作用,完善垃圾回收处理的全产业链体系。在破解项目选址的“邻避效应”上,要将资源环境成本真正内部化,通过构建利益共同体,实现垃圾焚烧设施与周边居民的共享发展。要加强宣传和舆论引导,提高公众对垃圾焚烧设施的认识和监督,减少公众担忧。

  省政府副秘书长黎咸兴陪同调研。

信息来源: 湖南省政府办公厅    责任编辑: 宋太桓
相关阅读