陈文浩:大力推进地质矿产向绿色转型发展

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-02-09 23:18 【字体:

  国土是生态文明建设的空间载体。2月9日召开的全省国土资源工作会议上提出,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面加强生态环境源头保护和系统治理,大力加强绿色国土建设。

  绿色矿山,是生态文明建设重要的一环。去年,为推进地质矿产向绿色转型发展,我省铁腕推进落后矿山关闭、落后产能退出、矿产开发整顿整合和石膏矿专项整治。全省矿山数量由8818家减少到5749家,其中煤矿由1120家减少到283家,湘潭、邵阳、怀化等地整体退出煤炭产业,长沙、湘潭等地整体退出石膏产业。

  由于国土资源工作贯穿生态空间源头保护、节约利用和治理修复全过程,担负着用途管制、监测监管等重要职责,必须在生态文明建设中发挥主力军作用。

  为此,我省今年将强化规划的管控作用,编制实施《湖南省国土规划(2017-2035年)》。构建集聚开发、分类保护、综合整治、联动发展“四位一体”的省域国土空间开发利用保护总体格局。同时全面推进土地节约和高效利用,实施建设用地总量控制和减量化管理,对清理发现的空闲土地逐宗制定处置方案,处置率不低于30%。也将进一步推动绿色矿业发展。

  副省长陈文浩在会上强调,新时代国土资源工作,要在推动全省高质量发展上有更大作为,严格落实耕地保护和建设责任,严格依法依规管地、节约集约用地,大力推进地质矿产向绿色转型发展,深入推进国土资源领域重大改革。

  (文/黄利飞 彭小云)

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:湖南日报    责任编辑:陈新科