湖南省供销合作总社

主要职责
      湖南省供销合作总社于1950年10月成立,长期以来担负着为“三农”服务重任,在搞活农村市场流通,促进全省经济发展中发挥了积极作用。目前全省有市州联社14个,县市区联社110个,基层社1389个,经营网点81013个,全省系统现有工作人员19.5万人,资产346亿元。省社有出资企业和事业单位23个,下属的省银华棉麻产业集团股份公司、省茶业集团股份有限公司为国家级农业产业化龙头企业,省春华生物科技有限公司为省级农业产业化龙头企业;湖南商务职业技术学院是省社直属的高等职业技术学院,省财贸医院为二级甲等医院。

      近年来,在省委、省政府的领导下,在各部门热情支持下,全省供销社系统立足“三农”,建设农村现代流通服务网络体系,积极参与社会主义新农村建设,在促进农业生产、繁荣农村市场、帮助农民增收方面做出了较大贡献。2015年全省系统实现商品购销总额1756.3亿元,实现利税831.13亿元,连续9年荣获全国供销合作社系统综合业绩考核特等奖。

  

   主要职责  

   (一)贯彻执行省委、省人民政府和中华全国供销合作总社有关农村经济工作的方针、政策、法规;研究提出有关的政策建议。  

   (二)研究拟定全省供销合作社的发展规划、体制改革方案;指导全省供销合作社的改革和发展,组织省供销社所属单位具体实施。  

   (三)根据省人民政府授权,指导有关农业生产资料和农副产品政策性业务经营工作。  

   (四)指导各级供销社开拓农村市场,推动全省供销合作社组织农民进入市场、发展农业产业化经营,为农业、农村和农民提供综合服务,建立和完善本系统为农业生产和农村经济发展服务的体系;预测预报相关的市场信息。  

   (五)指导和监督供销社系统的资产管理,依法维护供销社的合法权益。  

   (六)指导供销社系统的科技开发和推广工作,推进科教兴社。  

   (七)研究制订省供销社直属单位人事、财务、资产的管理制度,并组织实施,确保社有资产的保值增值。  

   (八)指导供销社组织建设、队伍建设和干部、职工教育培训工作。  

   (九)承办省委、省人民政府交办的其它事项。 

 

   机构设置  

   办公室  财务处     合作指导处    经贸发展处  科技工业处  监审处(监事会办公室)   

   人事处  机关党委  纪检组(监察室)老干处  后勤服务中心