湖南省人民政府驻海南办事处2016年度部门整体支出绩效评价报告

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2017-06-29 00:00 【字体:

  根据《湖南省财政厅关于做好2016年度省级财政资金绩效评价自评工作的通知》(湘财绩〔20176)要求,我办认真组织开展2016年度整体支出绩效自评工作,现将绩效评价情况反馈如下:

  一、基本概况

  海南办事处是省政府办公厅下设的副厅级全额拨款事业单位,二级预算单位,财务核算适用行政单位会计制度。

  (一)内设机构设置情况

3个职能处(室),即办公室、联络信息处、招商合作处。

  (二)人员情况

  根据2016年决算,人员编制数合计17人,实有在职人数9人,退休人员14人。

  (三)主要工作职责

1)促进区域经济合作。宣传推介湖南,促进湖南与驻地之间的资源合理流动,参与湖南与驻地之间重大活动的组织、协调和服务工作。指导和服务驻地湖南商会。

2)参与社会管理和公共服务。协调沟通驻地政府相关职能部门,为湖南外出务工人员提供服务,协调处置突发事件,协助做好信访工作,调解纠纷,化解矛盾,维护社会稳定。

3)开展流动党员和流动团员管理服务。协助驻地做好流动党员管理服务工作,建立健全流动党员党组织,为流动党员提供组织关系接转、组织生活、教育培训、关爱帮扶、权益保障等服务。建立健全流动团员团组织,协助做好我省流动团员的管理服务工作。

4)改进政务联络和信息沟通。加强与驻地的政务联络,收集、研究、传送驻地经济社会发展的政策、经验等信息,服务湖南经济社会发展。

5)加强公务接待管理。严格执行公务接待制度,推进接待服务社会化改革,实行公务接待信息化公开,为全省党政机关人员在驻地进行公务活动提供便利。

6)完成省委、省政府交办的其他工作。

  二、年度预算收入决算情况

  2016年,财政拨款本年收入决算金额630.62万元,含纳入一般公共预算管理的非税收入拨款200万元。

  三、部门整体支出管理及使用情况

  (一)基本支出管理情况

  基本支出的范围和主要用途包括人员经费和日常公用经费,全年支出总额为554.74万元。其中,工资福利支出227.07万元、对个人和家庭的补助221.08万元、商品和服务支出106.59万元。

  (二)“三公”经费支出和管理情况

  严格控制“三公”经费预算和支出,“三公”经费决算数未超过预算数,经过严格管控,我办2016年“三公”经费决算数19.04万元,比2015年决算数减少47.43%,“三公”经费控制取得较好成效。

  四、年度预算收支结余情况

  2016年,预算资金年初结转和结余58.06万元,本年收入630.62万元,本年支出554.74万元,年末结转和结余133.94万元。形成年末结转和结余的主要原因:结转的指标大部分是10月之后下达的,还未申请支付。

  五、部门整体支出绩效情况

  2016年,驻琼办在省委、省政府坚强领导下,在省政府办公厅有力指导下,紧紧围绕全省经济社会发展大局,认真贯彻省政府驻外办事处工作会议精神,立足新起点,展示新形象,较好地完成了全年各项工作任务。根据部门整体支出绩效评价指标开展自评,部门整体支出绩效得分为91分,具体情况如下:

  (一)投入(自评得分10分,未扣分)

  合理进行预算配置。根据2016年决算,我办人员编制总数为17,在职人员数为9人,在职人员控制率为53%。“三公”经费预算、决算总额未突破上年。

  (二)过程(自评得分51分,扣9)

   1、预算执行。全年预算完成率81%,扣8分。不考虑政策性追加预算的因素,预算控制率为0,得5分。2016年无新建楼堂馆所。

   2、预算管理。做好各项费用的管控,全年公用经费控制率为100%,“三公”经费控制率为100%,政府采购执行率100%。财务管理制度健全,现有《湖南省人民政府驻海南办事处财务管理制度》、《湖南省人民政府驻海南办事处建设项目管理制度》、《湖南省人民政府驻海南办事处合同管理制度》、《湖南省人民政府驻海南办事处预算管理制度》、《湖南省人民政府驻海南办事处合同管理制度》、《湖南省人民政府驻海南办事处公务接待实施办法》、《湖南省人民政府驻海南办事处车辆及驾驶员管理制度》等管理制度。资金使用规范,符合国家财经法规和财务管理制度规定,根据省统一部署,按规定的时限和内容公开了部门预决算信息,基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确。

  (三)产出及效率(自评得分30分,未扣分)

     1、重点工作实际完成情况。省政府办公厅对我办2016年度绩效考核,评为“优秀”。

   2、社会效益。积极履行办事处社会服务与社会救助职能,为湘琼两地经济社会发展发挥了桥梁作用,为湘籍企业和湘籍人士在琼发展提供便利服务,为困难群体排忧解困。

   3、行政效能。 通过严格执行中央“八项规定”、省委“九项规定”和落实节流增效措施,改进文风会风,控制接待、差旅、办公、交通和水电等开支,有效地降低了行政成本。

    4、社会公众满意度。根据省绩效办2016年绩效评估中的公众评估方面的得分,社会公众对我处工作满意。

  六、存在的主要问题

   1、基本支出预算指标未能严格按预算指标的用途使用。

   2、预算编制的准确性有待进一步提高。

  七、改进措施和建议

  1严格按照预算批复和财务规定的标准列支各项经费。

    2、增强预算约束力,自觉维护预算编制的严肃性。

  附件1:部门整体支出绩效评价基础数据表

  附件2:部门整体支出绩效评价指标表

                                 湖南省人民政府驻海南办事处

                                       2017430

扫一扫在手机打开当前页