湖南省政府常务会议

许达哲召开省政府常务会议 研究部署创新型省份建设等工作

1月2日下午,省长许达哲主持召开省政府常务会议,学习贯彻习近平总书记新年贺词和关于审计整改重要批示精神,贯彻落实中央农村工作会议和全国工信、财政、人社、商务、市场监管、扶贫工作等会议精神,研究部署创新型省份建设、证明事项清理、深化产教融合等工作。[详细内容]

湖南科教资源丰富、创新成果丰硕,涌现了超级计算机、北斗卫星、杂交水稻等一批世界级科技成果。但与先进地区比,自主创新能力较弱、研发投入不足、高新技术企业数量不多、辐射带动能力不强、产学研协同机制不畅、创新机制和创新环境还不完善等问题也很突出。
作为科技大省,湖南在科技前沿领域不断取得新成就,2017年创新综合实力跃升为全国第12位。在环境、农业、信息、交通、新材料等领域有12项技术领跑世界;在环境、地球观测与导航、生物、新材料、交通、先进制造等领域有13项技术并跑世界。
湖南创新型省份建设起步早、进展慢、“短板”制约较明显。以科技创新为引领,加快推进创新型省份建设,对于湖南实现转型发展新优势、以创新驱动高质量发展具有重大战略意义和深远历史意义。