首页>省情>市州名片>株洲市

株洲市
城市概况


  株洲市中心
  株洲,位于湖南东部,古称建宁,公元214年,三国东吴在此设建宁郡,到南宋绍熙元年(公元1190年)正式定名为株洲。解放之初,株洲只是一个7000人的小镇,1951年为省辖市,1956年升为省辖地级市,1983年实行市带县体制。2007年获批国家“两型社会”建设综合配套改革试验区。现辖5县4区和1个国家级高新区、1个“两型社会”建设示范区,总面积11262平方公里,总人口405万,市内建成区面积125平方公里,城区人口118.47万。
  株洲是一个交通枢纽城市。“北有郑州,南有株洲”,株洲是贯穿南北、连接东西的重要通道。铁路方面,株洲是南方最大的铁路枢纽,京广、沪昆铁路在这里交汇,衡茶吉铁路正在加紧建设。武广高速铁路建成通车,到北京只要4个小时,到广州2个小时。株洲火车站平均每3分钟接发一趟列车,是全国五大客货运输特级站之一。公路方面,106国道、107国道、320国道、京港澳高速、上瑞高速以及连接闽南、赣南、湘南的“三南”公路都在境内穿过。随着正在建设的岳汝高速、长株高速的竣工通车,株洲的交通优势更加明显。航运方面,穿城而过的湘江,是长江第二大支流,四季通航,千吨级船舶可通江达海。空运方面,去黄花国际机场经长株高速直达,仅40公里、20多分钟车程。
  株洲是一个新兴工业城市。株洲被誉为“中国电力机车的摇篮”、“中国电力机车之都”,是亚洲最大的有色金属冶炼基地、硬质合金研制基地、电动汽车研制基地。是国家“一五”、“二五”时期重点建设的8个工业城市之一,我国第一台航空发动机、第一枚空对空导弹、第一台电力机车、第一块硬质合金等100多个中国工业史上的第一都诞生在株洲。生产的六轴9600千瓦电力机车,是当今世界功率最大的机车,整个机车的技术领先世界20年。经过50多年的建设和发展,形成了以冶金、机械、化工、新材料、生物医药、绿色食品和陶瓷等产业为支柱,以国有大中型企业为骨干,以制造工业为主体,以高新技术为先导的工业体系。目前,全市有10家上市公司,南车株洲电力机车、电力机车研究所、株洲冶炼集团等3个企业年销售收入过100亿,唐人神集团等4个企业过50亿。“十二五”时期,将着力在轨道交通、汽车、航空航天、冶炼化工、服饰、陶瓷等领域打造5个千亿产业集群。
  株洲是一个开放宜居城市。株洲是全国绿化城市、国家园林城市、国家卫生城市,作为以移民为主的新兴工业城市,具有“五湖四海、开放包容”的特点。近年来,深入开展“四创四化”,创建国家卫生城市、国家交通管理模范城市、国家环保模范城市和全国文明城市,推进城市绿化、美化、亮化和数字化工程,城市面貌焕然一新,城市品位明显提升,着力打造“以现代工业文明为特征的生态宜居城市”,吸引了海内外30多个国家和地区的客商前来投资置业,在株投资的世界500强企业有10家、“中字号”企业有15家,外资企业数量居湖南省第二位。
  株洲是一个优秀旅游城市。株洲是全国优秀旅游城市,旅游资源丰富,文化底蕴深厚,形成了以“古、红、绿”为特色的旅游品牌。位于炎陵县鹿原陂的炎帝陵被称为“神州第一陵”,是华夏儿女寻根祭祖的圣地。株洲是井冈山革命根据地的重要组成部分,炎陵县、茶陵县是6个革命老县之一。有洣泉书院、水口叶家祠、先农坛、红军标语博物馆等为代表的革命遗址。“朱毛会师”在炎陵十都乡,人民军队第一个连队建党旧址在炎陵县的水口,第一个县级红色政权是茶陵县工农兵政府,被称为“中国第一个苏维埃”。神农谷国家森林公园,空气负氧离子含量每立方厘米在14万个以上,为亚洲之最,有“天然氧吧”之称。株洲方特欢乐世界被誉为“中国迪斯尼”。神农城将打造成“全球华人炎帝景观中心”。
  近年来,全市上下紧紧围绕科学发展主题,认真落实省委、省政府“四化两型”战略,深入持久地打好城市提质、园区攻坚、旅游升温“三大战役”,大力实施科教先导、产业转型、城镇带动、民生优先“四大战略”,加快建设智慧株洲、实力株洲、绿色株洲、幸福株洲,经济社会发展取得了显著成效。2015年1-9月,主要经济指标增速较一季度、上半年有所提高,一些主要经济指标高于全国、全省平均水平。GDP增长9.2%;农业生产形势良好,第一产业实现增加值100.9亿元,增长4.5%;工业运行稳中有升,规模工业增加值增长7.9%;服务业保持快速增长,第三产业增加值增长12.5%,占GDP比重持续提升;投资持续发力,增长18.2%;消费保持平稳,增长11.6%;财政收入增速逐月走高,增长10.3%,今年首次实现“两位数”增长。
  

知名景点

神农城

先农坛

大京风景名胜区

李立三故居

茶陵县工农兵政府

云阳山国家森林公园

炎帝陵

神农谷国家森林公园