首页>省情>市州名片>张家界市

张家界市
城市概况


  张家界市
  张家界市地处湖南省西北部,位于东经109°40′至111°20′、北纬 28°52′至 29°48′之间,属武陵山脉腹地,1988年5月经国务院批准设立,原名大庸市, 1994年4月更名,总面积9516平方公里,辖2区2县。截止2014年年底全市总人口172.12万人,比上年增长1.2%。常住人口151.9万人,按城乡分,城镇人口65.8万人,占比43.32%;乡村人口86.1万人,占比56.68%。按性别分,男性77.97万人,占比51.33%;女性73.93万人,占比48.67%。全年出生2.1万人,出生率12.59‰。全年死亡1.31万人,死亡率7.8‰。全年自然增长人口0.79万人,人口自然增长率4.79‰ 。年末全市城镇化率43.3%,比上年提高1.1个百分点。
  张家界因旅游建市,是国内重点旅游城市。武陵源风景名胜区拥有世界罕见的石英砂岩峰林峡谷地貌,由中国第一个国家森林公园——张家界国家森林公园和天子山自然保护区、索溪峪自然保护区、杨家界四大景区组成,风景游览区面积264.6平方公里,是中国首批入选的世界自然遗产、世界首批地质公园、国家首批5A级旅游景区。“武陵之魂”天门山国家森林公园、“世界罕见的物种基因库”八大公山国家级自然保护区、道教圣地“南武当”五雷山、“百里画廊”茅岩河、万福温泉等景区也是景色秀美、风光独特。贺龙故居、湘鄂川黔革命根据地省委旧址是全国重点文物保护单位,普光禅寺、玉皇洞石窟群、老院子等8处人文古迹是省级重点文物保护单位。土家风情园等民族风情景点和魅力湘西等演艺节目,全面展现了土家族、白族、苗族等少数民族传统习俗和民族文化。全市国家等级旅游区(点)14个。其中,5A级2个, 4A 级6个,3A级6个。旅馆919家,其中星级宾馆38家。旅馆床位7.11万张,其中星级宾馆1.22万张。旅行社67家,持证导游3839人。成功举办了第三届世界翼装飞行锦标赛、中韩高尔夫名人挑战赛和全国网络大咖户外挑战赛等一系列营销活动,智慧旅游官网上线运行,张家界版“小苹果”视频和“心花路放”电影等事件营销引起广泛关注。开通了张家界至釜山国际定期航班,新增了张家界至长沙奥凯空中快线,开行了张家界至济南、深圳、太原旅游列车。“安导通”项目正式运行。2014年全年景点接待旅游人数3884.58万人次,比上年增长12.9%。接待过夜游客1698.31万人天,增长19.2%;其中境外游客260.17万人天,增长25.9%。实现旅游总收入248.7亿元,增长17.2%。其中,门票收入20.89亿元,增长18.9%;外汇收入38769万美元,增长18.6%。
  张家界是少数民族聚居区。第五次人口普查时,全市有少数民族33个,以土家族、白族、苗族为主,少数民族人口115.25万,占总人口的77.19%。2006年末实有土家族人口101.56万、白族11.21万、苗族2.67万,已建立土家族乡8个、白族乡7个。这里民俗古朴,民族文化浓郁,有各类非物质文化遗产15类70多项,其中桑植民歌首批列入国家非物质文化遗产,张家界阳戏、张家界高花灯、慈利板板龙灯首批列入省级非物质文化遗产,张家界硬气功曾随国家领导人赴欧洲七国演出。
  张家界是革命老区。这里是湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地的发源地和中心区域,贺龙、任弼时、王震、关向应、肖克等老一辈无产阶级革命家曾在此浴血奋战,领导了长达8年的武装斗争。红二方面军从桑植县刘家坪白族乡出发开始漫漫长征。全市先后有4.7万人参加红军,牺牲1.8万人。
  张家界生态优良。属中亚热带山原型季风湿润气候,四季分明。年末全市森林覆盖率69.62%,活立木蓄积量2470.5万立方米。全年完成造林面积1.2万公顷,年末实有封山育林面积0.82万公顷。年末全市自然保护区7个。其中,国家级1个,省级3个。自然保护区面积3.7万公顷。城市污水处理率80.37%,城市生活垃圾无害化处理率100%。国家主体功能区建设试点示范、首批生态文明先行示范区、生态文明示范工程试点市和全省首批低碳景区试点相继启动,创建市级生态村185个、省级生态乡镇3个。
  张家界资源丰富。有流域面积10平方公里、长度5公里以上的河流212条3131公里,水力资源理论蕴藏量156.9万千瓦,可开发量达104万千瓦,全市水资源总量96.1亿立方米。年平均降水量1532毫米。年末全市大型水库蓄水总量12.29亿立方米。全市总用水量5.37亿立方米。总体水质满足III类标准的断面比例100%。有煤、铁矿石、镍钼等矿产60多种,已探明储量和可开发利用的 28 种。物种丰富,木本植物有110科1409种,脊椎动物有190余种。名优特产有张家界椪柑、湘西黄牛、茅岩霉茶、菊花芯柚等。年末全市耕地面积11.99万公顷,其中基本农田8.93万公顷。全年批准建设用地379.7公顷,比上年下降34.9%。其中建设占用耕地263.68公顷,下降34.1%。实施省以上土地综合整治项目13个,建设规模5860公顷。全年补充耕地263.68公顷。全市已发现矿种50个。已探明资源储量的矿种28个。其中,能源矿产2个,金属矿产8个,非金属矿产17个,水气矿产1个。
  张家界历史久远。20万年前就有人类在此居住,创造了灿烂的古文化,留下了许多古老的人文传说和众多的古文化遗址,先后出土国家一级文物41件、二级文物173件、三级文物1222件。公元263年,吴景帝孙休下令设置天门郡,最初郡治就设在永定城区古城堤。
  张家界地灵人杰。先后涌现镇守台湾、抗击外来侵略者的清末名将刘明灯、孙开华,无产阶级革命家、军事家、新中国元帅贺龙,无产阶级革命家、人民解放军高级将领廖汉生、袁任远、范子瑜,南北大侠杜心武、地质学家田奇隽、“两弹一星 " 科学家陈能宽等一批时代英才。
  张家界招商引资。全市外贸进出口总额9019万美元,比上年增长96.9%。其中,出口8387万美元,增长85.5%;进口632万美元,增长966.9%。出口按贸易方式分,一般贸易8310万美元,增长96.9%;加工贸易77万美元,增长91%。进口按贸易方式分,一般贸易632万美元,增长966.9%。全市新批外商投资项目10个,比上年增长42.9%。实际利用外资金额8100万美元,增长20.9%。新引进外资3000万美元以上项目2个。新批境外投资企业1家,对外直接投资308万美元,增长10%。外排劳务609人,增长9.5%。实际引进境内省外资金466.71亿元,增长63.5%。引进亿元以上境内省外项目29个。  
  建市以来,张家界人打开山门、敞开胸怀,加快发展旅游产业,加快建设旅游基础设施,大力加强基础性工作,基本实现了江泽民同志题词要求“把张家界建设成为国内外知名的旅游胜地”的目标。
  建设世界旅游精品是张家界未来发展的战略目标。坚持科学发展、和谐发展、更好更快发展,建设开放、文明、平安、生态的国际旅游目的地,构建海内外朋友旅游、休闲、投资、创业的乐园,是全体张家界人的神圣使命。
  张家界是中国的,也是世界的,张家界正在走向世界。
  

知名景点

袁家界风景

宝峰湖

贺龙故居

九天洞

天子山风景

金鞭溪风景

天门山国家森林公园

张家界国家森林公园