首页>省情>市州名片>永州市

永州市
城市概况


  永州市
  湖南省永州市,位于湖南省西南部,湘江经西向东穿越零祁盆地(永祁盆地),潇水由南至北纵贯全境;两水汇于永州市区(零冷城区)。永州市东接郴州市,东南抵广东省清远市,西南达广西区贺州市,西连广西区桂林市,西北挨邵阳市,东北靠衡阳市。永州地区地理坐标为 东经111°06′-112°21′、北纬24°39′-26°51′。南北相距最长245千米,东西相间最宽144千米。地区总面积22441.43平方千米(即2.24万平方千米),地区户籍人口580万人(2011年),常住人口5180235(2010第六次人口普查数据);其中永州市辖区面积3200平方千米,市辖区户籍人口110多万(2012年),市辖区城市人口40多万。永州市区坐落在潇湘二水汇流处,整个市区分为零陵和冷水滩两个城区,两城区相距15公里,由湘江和零陵大道(永州大道)将两城区联接在一起,呈哑铃形框架,构成“潇湘城”独特的城市风貌。
  永州市是湖南省下属的地级市,为湘西南口岸城市,位于五岭北麓,湘粤桂三省区结合部。永州是沿海的内地,内地的前沿,是湖南直达两广、两南(海南、大西南)和港澳的主要通道。湘桂铁路、洛湛铁路、207国道、322国道、二广高速公路即G55国家高速公路(永州段分别叫邵永高速公路和永蓝高速公路)、泉南高速公路即G72国家高速公路(永州段叫衡枣高速公路)、永连公路都贯穿全境及九条省道在境内纵横交错。永州零陵机场已开通长沙、海口、广州、深圳航线。泉南高速公路、二广高速、洛湛铁路与湘桂铁路在永州市区(零冷城区)形成新的交通枢纽。
  永州古称零陵郡,因舜帝南巡崩于宁远九嶷山而得名。隋初设置永州总管府。又因潇水与湘江在永州城区汇合,所以永州自古雅称“潇湘”。1995年11月,经国务院批准,撤销零陵地区,设立地级永州市。永州自古便是华中、华东地区通往广东、广西、海南及西南地区的交通要塞,也是湖南对外开放的重要门户,素有“南山通衢”之称。“距水陆之冲,当楚粤之要,遥控百蛮,横连五岭,梅庚绵亘于其前,衡岳镇临于其后”,镇东北可入中原腹地,控制西南扼广西边陲之咽喉,据东南握广东海滨之通道,故为历代兵家必争之地。是湖南唯一与两广接壤的地区,永州市区(即零冷城区)到广东广州仅500多公里,南六县距广州仅400多公里,是“沿海的内地,内地的前沿”。
  永州是一本书,其历史文化底蕴非常深厚。据权威专家的最新研究成果表明:永州地区是世界稻作农业之源、中国陶瓷工业之源、中华文明道德之源。舜的开明治国、任人唯贤,柳宗元深刻的惜民爱民思想,周敦颐朴素的唯物主义思想和“出淤泥而不染”的高风亮节,“女书”的神秘莫测和瑶族文化的千姿百态,以及道县玉蟾岩文物的出土,永州远古文化的出现,无一不丰富中华文化的宝库。永州山水,融“奇、绝、险、秀”与美丽传说于一体,汇自然情趣与历史文化于一身。永州柳子庙、永州文庙、永州高山寺、永州“潇湘平湖”、宁远九嶷山-舜帝陵、祁阳浯溪碑林、祁阳文昌塔、双牌阳明山、东安舜皇山、江华“瑶城”、江永“女书”、道县湘源温泉等已成为新的旅游热点。

知名景点

香零山

宁远文庙

李家大院

千年古村上甘棠

祁阳浯溪碑林景区

舜皇山景区

九嶷山国家森林公园

阳明山景区