首页>省情>市州名片>湘潭市

湘潭市
城市概况


  湘潭市
  湘潭位于湖南中部,地处湘江中游,为湖南省直辖市和全国甲类开放城市。总面积5015平方公里,总人口293万,其中市区人口78万。
  湘潭历史悠久,自古以来便是湘中重要的商业中心,早在十七世纪就是全国著名的“米市”和“药都”。湘潭气候温和,土地肥沃,物产丰富,是全国重要的粮猪生产基地,因盛产湘莲被称为“中国湘莲之乡”。湘潭是中国重要的机电工业基地。现已形成以冶金、机电、纺织、化工、建材为主体并极具竞争力的支柱产业。湘潭是享誉中外的湖湘文化发源地,风光秀丽,人杰地灵,旅游资源十分丰富,是一代伟人毛泽东主席、著名军事家彭德怀元帅、世界文化名人齐白石大师的故乡。
  新世纪开放的中国重要工业城市湘潭,在实施长株潭城市群经济一体化发展战略中,以其雄厚的工业基础和科技力量而倍受国内外投资商的高度关注。
  国家“十五”计划期间,长株潭城市群被列为全国重点支持发展的七大城市密集区之一。“十一五”期间,长株潭城市群经济一体化飞速发展,湘潭以其改革、开放、敢于创新的基点力量被《福布斯》2006年评为中国大陆最适宜开设工厂的20个城市中列为第三。2007年岁末,长株潭城市群由国务院批准为“资源节约型和环境友好型”社会综合配套改革试验区。

知名景点

齐白石故居

东台山国家森林公园

韶山毛泽东同志故居

东方红广场

彭德怀故居

白石公园

毛泽东铜像广场

湖南水府旅游区