首页>省情>市州名片>衡阳市

衡阳市
城市概况


  华新开发区平湖公园
  衡阳地处南岳衡山之南,因山南水北为“阳”,故得此名。因“北雁南飞,至此歇翅停回”,栖息于市区回雁峰,故又雅“雁城”。 现辖5县2市5区:衡南县、衡阳县、衡山县、衡东县、祁东县,常宁市、耒阳市,南岳区、雁峰区、珠晖区、石鼓区、蒸湘区。
  衡阳现为全国现代物流枢纽城市、继08年后再次跻身中国城市信息化50强,成为湖南省唯一连续获此殊荣的城市,也是中南地区区域性物流中心、华南北部地区(湘南、赣南、粤北、桂北)区域性中心城市。2013年衡阳市区城区面积123.68平方公里,建城区114平方公里,建城区常住户籍人口114.05万,全市常住人口719.83万。
  衡阳市区位优越、交通便利。“扼两广,锁荆吴”,地处南北要冲,既是兵家必争之地,又是各路商贾云集之地,历为湘南重镇。衡阳是全国45个公路交通主枢纽城市之一,辖区公路纵横交错、四通八达。京珠高速潭耒段与衡昆高速衡枣(木铺)段、衡大(浦)高速在衡阳T接;107国道(北京至广州)、322国道(衡阳至广西凭祥友谊关,直至越南)、“三南公路”(连接湘赣闽南部)贯穿全境。衡邵、衡炎、京港澳(京珠高速复线)潭衡及衡桂、衡岳等高速公路已建成通车。京广、湘桂铁路交汇市区,武广高铁在境内穿过东部;107、322国道和京珠、衡昆高速公路贯穿全境,未来的衡阳铁路枢纽将引入七个方向十三条线路,将会成为南方最大的铁路枢纽。主要河流湘江、耒水、蒸水、米水,可四季通航,湘江上溯潇水,下入洞庭,通江达海,常年可通千吨级轮船。近年来,该市为大力发展水路运输,努力构筑铁路、公路、水路“三位一体”的立体交通网络,并从抓基础设施入手,切实加强水路航道港口建设,实现了质的飞跃。衡阳南岳机场初步建成,机场选址衡南县云集镇,定性为国内支线机场,建设的目标年为2020年,设计机型为B737-800、A320和ERJ145等或以下机型,航程为800-1500公里。本期机场飞行区等级为4C,建设一条长为2400米的跑道,远期发展为4D,跑道延长到3200米。
  衡阳资源丰富,堪称“有色金属之乡”、“非金属之乡”、“鱼米之乡”和“旅游圣地”。已探明储量的矿产有金、银、铜、铁、铅、锌、煤、岩盐、高岭土、钠长石等60 多种,其中钠长石储量居亚洲之首,硼砂为华南独有,高岭土名列全国前茅,岩盐为华南之冠。衡阳市是全国商品粮、猪、鱼、油重点生产基地,其优质米、活大猪、黄花菜、湘黄鸡、湖之酒、云雾茶、龙须草席等农产品在国际市场久负盛名。南岳衡山是国家4A级风景名胜区,素有"五岳独秀"和"文明奥区"之称,佛道同尊共荣于一山的宗教文化为我国宗教一绝。山中风景绮丽,集"秀、深、幽、险、古"于一体,是不可多得的揽胜、探奇、度假、避暑、观光和朝山拜佛、求寿求财的圣地;近几年,衡阳市先后成功地举办了耒阳蔡伦科技发明节和中国南岳衡山寿文化节,在海内外引起了强烈的反响。

知名景点

江口鸟洲

湘西草堂

蔡伦竹海

南岳大庙

祝融峰

衡阳石鼓书院

罗荣桓故居

回雁峰