首页>省情>市州名片>郴州市

郴州市
城市概况


  郴州市体育中心
  郴州,具有悠久的历史。早在一万多年前,郴州一带就有原始人在这块土地上繁衍生息。
  “郴”字独属郴州,最早见于秦朝,郴州有文字可考的历史,已有两千余年。自秦代以来,一直为郡、州、府、县的治所。
  郴州拥有独特的区位优势。郴州市位于湖南省东南部,地处南岭山脉与罗霄山脉交错、长江水系与珠江水系分流的地带。“北瞻衡岳之秀,南直五岭之冲”,自古以来为中原通往华南沿海的咽喉。既是“兵家必争之地”,又是“文人毓秀之所”。东界江西赣州,南邻广东韶关,西接湖南永州,北连湖南衡阳、株洲,素称湖南的南大门。
  郴州市现辖两区(北湖、苏仙)、一市(资兴)、八县(桂阳、永兴、宜章、嘉禾、临武、汝城、安仁、桂东)。总面积1.94万平方公里,总人口约506万人。郴州市城区是全市政治、经济、文化和教育中心。1959年11月,析郴县之郴州镇为地辖郴州市。1963年改为郴州镇。1977年恢复县级市。1995年设立地级市。
  郴州属中亚热带季风性湿润气候区。具有四季分明、春早多变、夏热期长,秋晴多旱、冬寒期短的特点。多年平均气温17.4℃,多年平均降水量1452.1毫米,比全省平均数多19.7毫米,为全国多年平均降水量的2.22倍,为世界大陆多年平均降水量的1.3倍。由于气候温暖湿润,郴州山清水秀,风光旖旎,被誉为“四面青山列翠屏,山川之秀甲湖南”。
  郴州交通便利,四通八达。京广铁路、京广高速铁路、京珠高速公路、厦蓉高速公路、107国道、106国道、省道1806线、1803线和郴资桂高等级公路等纵横境内。北上长沙,南下广州,可以朝发午至。人流物流畅通无阻。郴州通讯发达,电信网络遍布全市城乡,电波传送沟通海内外。
  郴州,是邓中夏、黄克诚、曾中生的故乡,是我国历史文化名城,是《湘南起义》所在地,是中国女排“五连冠”的腾飞地,拥有丰富多彩的历史主文化遗迹和东江湖、苏仙岭、万华岩、莽山国家森林公园等名胜风光,是旅游观光的胜地。
  郴州,素有“竹木之乡”和“有色金属之乡”的美誉。香菇、方竹、相思鸟、玲珑茶、东江鱼、临武鸭、龙须草席驰名全国。矿产资源丰富,仅钨的储量就超过了美俄俩国。

知名景点

王仙岭

爱莲湖

板梁古村

中华百福大鼎

东江湖风景

万华岩风景区

汝城文塔

北湖公园