首页>省情>市州名片>常德市

常德市
城市概况


  常德,位于湖南省西北部,洞庭湖西岸,史称“川黔咽喉,云贵门户”。
  一篇《桃花源记》,让常德拥有了“世外桃源”、“福地洞天”的美誉,常德因此拥有了一个美丽的名字——桃花源里的城市。
  一则“善卷让王”的典故, 使“常德德山山有德”的民谣千古流传,常德因此被誉为中华民族道德文化发祥地。
  一个“刘海砍樵”的传说,把常德“爱神”追求幸福生活、美好爱情的壮举代代颂扬,常德因此成为一片多情的热土。
  今天的常德已成为中国中等城市建设的典范。先后荣获全国文明城市、国家节水型城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国首届魅力城市、国际花园城市、全国交通管理模范城市、国家环境保护模范城市、中华诗词之市的称号。
  常德位于北纬28度至31度,东经110度至113度之间,时区属于国际时区东8区。地处中国的中南部,长江中游,湖南省的西北部。东临洞庭,西接黔渝,南通长沙,北连荆襄。从经济区位划分,常德属于中国经济中部崛起重心地带,位于泛珠江三角洲和泛长江三角洲经济发展区域结合部,是东部沿海发达地区产业向中、西部转移的黄金地段。常德现辖武陵、鼎城2区,汉寿、桃源、临澧、石门、澧县、安乡6县和一个县级市津市。全市面积18189.8平方公里,常住人口571.7218万,户籍人口622.5905万。 常德地貌以平面为主。境内山水相连,地势西北高东南低。西部有“湖南屋脊”之称的壶瓶山。东南部是地肥水美的西洞庭湖平原,平均海拔在50米以下。中部过渡地段为丘陵。湖南四大水系中的沅江和澧水流经常德,境内有大小河流432条。平湖区江河纵横,水网密布,有广阔的天然湿地。
  

知名景点

澧县文庙

常德诗墙

花岩溪国家森林公园

孤峰公园

汉寿西洞庭湖湿地保护区

石门壶瓶山景区

夹山国家森林公园

桃花源风景名胜区