首页>省情>魅力潇湘>特色景区

茶陵县工农兵政府

茶陵县工农兵政府

  茶陵县工农兵政府原系南宋至清代州衙。1927年11月,工农革命军第二次攻克茶陵后,遵照毛泽东同志第一次为新政权描绘的蓝图“新政权不能按国民党那套搞,要成立工农兵政府”。经过民主酝酿,从工会、农会、士兵委员会选出谭震林、李炳荣、陈士榘三名代表。11月28日茶陵县工农兵政府成立。2004年底被国家旅游局纳入全国红色旅游三十条精品线路的第八条线路上的重要景点。

  茶陵县工农兵政府旧址原系南宋至清代州衙,始建于宋代中叶之末,是全国第一个红色政权诞生地,中共茶陵县委、茶陵县人民政府2004年至2007年对其进行全面修复。旧址占地面积18000余平方米,建筑面积4975平方米,属典型徽派风格,其布局为:头门、仪门、牌坊、大堂、二堂、三堂、廨舍、内宅依次排列,两厢房舍一一对应。

  1927年11月18日,工农革命军第二次攻克茶陵城后,遵照毛泽东同志 “新政权不能按国民党那套搞,要成立工农兵政府”的指示,经过民主酝酿,从工会委员会、农会委员会、士兵委员会中分别推选出谭震林、李炳荣、陈士榘三名代表,组成了工农代表会议,推举谭震林为主席,11月28日召开了茶陵县工农兵政府成立大会。这个政府的成立既是井冈山革命根据地建立革命政权的尝试,也是毛泽东关于中国红色政权的实践探索。2004年,国家旅游局将茶陵县工农兵政府旧址纳入全国30条红色旅游精品线路中第8条线路的重要景点之一。茶陵县工农兵政府旧址是国家 AAA 级景区、湖南省廉政文化教育基地、湖南省国防教育基地、株洲市红色摇篮革命传统教育基地等。

相关附件:
相关阅读