首页>省情>魅力潇湘>特色景区

黑麋峰森林公园

黑麋峰

  黑麋峰森林公园位于望城东北部,距省会长沙仅20公里。面积4079公顷,境内植被丰富,森林覆盖率达73.9%。植物种类有7个种群673种。黑麋峰因曾有黑麋出没而得名,现已发现野生动物71种,列入国家重点保护动物34种。

  黑麋峰主峰海拔590.5米,为长沙近郊第一高峰。登临绝顶,群山莽莽,奔来眼底;朝赏日出,幕观落霞,令人心旷神怡。在崇山峻岭之间,湖溪冲水库等十数处水面宛如高峡平湖,明澈如镜;神水泉涌,龙门飞瀑,构成无数山涧溪流,叮咚有声;溪流中多异石,如鲤鱼石、池畔金龟,皆神形兼备,惟妙惟肖;山谷坡间,梯田密布,绿荫深入农舍隐约;山水田园之间,鸟语花香,四时不绝;茂林修竹,四季常青。由于山高林密,构成 “夏无酷暑,冬无严寒”的森林小气候,这里平均气温14℃,夏天平均气温20-28℃ ,空气清新,水质优良,能满足人们返朴归真的渴求,诚为休闲、旅游、会议的胜地。

  黑麋峰久以人文鼎盛著称。唐高僧及书法家怀素、明正德皇帝朱厚照曾游历麋峰,至今墨迹犹在。唐大诗人刘长卿常入山寻幽访胜,有诗纪行。据传八仙之一吕洞宾曾入山修道,今有“寿”字石刻、洞宾崖等十多处吕仙遗迹,故道家称此山为“洞阳山”,列入“三十六洞天福地”之中。其后佛门弟子亦入山中,此山遂成为长沙地区四大佛教名山之一。

  如今,山上修有盘山公路。茶花拥翠,高路入云,湘水扬帆,山塘如银的景观着实让人游趣盎然。

相关附件:
相关阅读