首页>省情>魅力潇湘>特色景区

天子山风景

天子山

 

  天子山因古代土家族领袖向大坤率领当地农民起义自称“天子”而得名。天子山东临索溪峪,南接张家界,北依桑植县,是武陵源区四大风景之一。它位于“金三 角”的最高处,海拔最高1262.5米(昆仑峰),最低534米(狮兰峪)。景区总面积67平方公里,环山游览线有45公里。年平均气温12摄氏度,年降 雨量1800毫升,年无霜期240天,年冰冻期60到80天左右。

  从天子山的地质地貌来看,除山顶上海拔几百米以上有一层石灰岩和极少量的龟纹石以外,大部分景区景点都是石英石构成,属沙岩峰林地貌,基本上与索溪峪, 张家界相同,是三亿八千万年前由一片汪洋大海逐步沈下来的沉积岩(水成岩),后来,又由于复杂而漫长的成岩过程,才形成我们今天所见到的总厚度达五六百米 的石英砂岩,形成了各种造型奇异的景观。 天子山的风光,用一名话来概括,就是“原始风光自然美”。她的景观、景点都是天造地设,全无人工雕琢痕迹。这里不但有奇山秀水,还有淳朴的民情,奇特的民 俗、独具风味的民族食品正等待着各位游客光临。 难怪有人评价说:“谁人识得天子面,归来不看天下山”,“不游天子山,枉到武陵源”。

相关附件:
相关阅读