首页>省情>魅力潇湘>特色景区

花岩溪国家森林公园

五溪湖

  花岩溪国家森林公园地处常德市境内、与闻名遐迩的桃花源一山相连,面积45平方公里,距常德城区50公里,水陆空交通极为便捷。1996年被批准为湖南省级旅游度假区;1997年被批准为国家森林公园; 2000年被批准为省级自然保护区; 2002年被国家旅游局授予全国首批“AAA”级景区;2011年被评为“湖南省特色旅游名镇”。海内致力于旅游文化研究的专家们,先后给花岩溪冠以了“中国白鹭之乡”、“江南休闲胜地”、“湖南的西湖”、“常德的千岛”、“水彩画的王国”、“红尘中最后一方净土”、“真正的世外桃源”等美誉。

  这里有丰富的森林公园资源,洁净的高山平湖,特色的农家旅馆,特别是每年的3-10月,数万只白鹭在景区内五溪湖畔的森林里栖息,形成了一道亮丽而又独特的景观,我们将致力于生态休闲度假旅游开发,加强对农家旅馆的规划和管理。保持其特色,完善其功能,满足都市人回归自然,享受田园生活的需求。在花岩溪四十平方公里的景区内,人口不到四千,山林面积达四万多亩。在广阔的森林中有以杉、梓、松为主的植物80科,175属,326种。其中南方红豆杉、柏乐、银杏等17种为珍稀植物,受国家保护。以楠竹为主的十多种竹类中的罗汉竹、实竹、紫竹、龟纹竹等为珍奇观赏竹。中药材300多种,受省、市保护的珍贵药材有杜仲、厚朴、乌药等十多种,野生动物百多种,受国家保护的有金钱豹、穿山甲、红腹锦鸡等十多种。花岩溪以其天然的秀美,每年吸引着数万名海内外游客和台、港、澳同胞前来观光休闲旅游。素有“湖南省会长沙后花园”之称。

  花岩溪由中心区、五溪湖、龙凤湖、栖凤山和仙池山五大景区组成,目前开发的有18个景点,这些景点都妙出天然,情态各异。山环水绕的五溪湖,松涛掩映的银盘山,香火缭绕的仙池古寺,一览众山小的观鹭台,隐逸避世的古风民宅,翘角飞檐的民俗文化村,阅尽时事沧桑的千年古樟,令人叹为观止的龚家洞瀑布,古木参天的原始次生林,近乎天方夜谭的七彩水帘洞,神秘莫测的白龙石壁,惊险刺激的空中漂流…它们自信地静候着人们惊诧的目光,一次次迎来游客清脆而欢快的足音江南多水,江北多山;智者乐水,仁者乐山。在闻名遐迩的风景区,单纯的山或水并不少见。而山水兼得,神形兼备之所,舍花岩溪更有何地?花岩溪方圆45公里,山林面积6万多亩,森林覆盖率95%,境内有杨公寨、紫云山、九龙山、李家寨、栖凤山、虎形山、仙池山等翠峰如矗,层峦叠嶂,沟壑相连。五溪湖和龙凤湖游走其间,山环水绕,气象万千,湖光山色,相映成辉。一路走来,步步成景,徜徉其间,若梦若仙,令人心旷神怡,流连忘返。

相关附件:
相关阅读