首页>省情>魅力潇湘>特色景区

常德诗墙

常德诗墙

  常德诗墙全长8华里,分《百代沧桑》《名贤题咏》《武陵佳致》《兰芷风华》、《华夏新声》、《五洲撷英》篇。 加上2005年开始续建的《时代风采》和《千古绝唱》,共八大篇章。

  诗墙选刻自先秦以来有关常德的诗作和中外名诗1530首。诗词用书法形式表现,由全国包括港澳台在内的1213名书法家书写,真、行、隶、篆、草集于一墙,精彩纷呈。其间刻嵌43篇精美的中外石壁画。各大篇章墙名和篇名,分别由我国当代著名书法家赵朴初、沈鹏、启功、颜家龙、孙其峰、王学仲和萧娴、张仃、臧克家、方毅、陈天然等题写。

  曹禺、舒同、吴作人生前也分别作了“武陵风流”、“风景这边独好” 等题签。诗墙以其丰富的文化内涵、积极向上的思想内容和精美的艺术形式吸引着八方来客。当代诗、书、画界誉它为 “明邦首创”、“中华一绝”。徜徉在诗墙旁,常德丰富的荆楚文化和湘湖文化气息扑面而来。

  《百代沧桑》反映常德历史风云,时代变迁。选刻诗词259首。其中,有“善卷让王”的古老传说,有“春申保国”的历史记载,有李自成“禅隐夹山”的真实考证,有一代散文大师沈从文笔下的《常德的船》的胜景描绘······

  《名贤题咏》反映古今名贤涉足武陵,歌咏常德。选刻诗词144首。这里,有屈原、陶渊明、李白、杜甫、刘禹锡,题咏常德的传世佳篇。

  《武陵佳致》反映常德名胜美景,自然风光。选刻诗词243首。浏览该篇,“极目楚天舒”、“桃源仙景”、“壶瓶飞瀑”、“德山神韵”、“柳叶轻舟”、“花溪鹭渚”、“潇湘八景”等,美不胜收,令人流连忘返。

  《兰芷风华》反映常德人文物况,民俗风情。选刻诗词261首。这里,“沅有芷兮澧有兰”的吟唱得到充分展示。湘君、湘夫人的传说;宋玉、李群玉的音容;湖上“采菱”的欢歌;山间“竹枝词”的传唱;独具特色的擂茶、傩舞、丝弦·····是那样源远流长,令人如痴如醉。

  《华夏新声》篇是诗墙的第五篇章,放眼祖国,看中华民族崛起。选刻诗词253首。“虎门销烟”的抗争,“五四”洪流的呐喊,“武昌起义”的枪声,“长征”胜利的开颜,开国大典的盛况和香港、澳门的回归,一个半世纪的重大事件,如一幕幕威武雄壮的话剧呈现在眼前。

  《五洲撷英》篇是诗墙的第六篇章,面向全球,领略世界文明。选刻五大洲54个国家的名家名诗111首。莎士比亚、歌德、拜伦、雨果、普希金······群星灿烂,风采怡然。是不可多得的世界诗歌荟萃篇。

  《千古绝唱》篇是诗墙的第七篇章,本篇选刻先秦至清末历代句诗213首。作品不断代:诗词歌赋各种源流兼收并蓄;名家巨擘作品择其精要,少数民族和女诗人亦不疏漏。诗词从风骚到当代一脉相承,各个时期的代表人物和代表作囊括无遗。墙名为中国人民大学国学院院长冯其庸题写,篇名为国学大师文怀沙题写。

  《时代风采》篇是诗墙的第八篇章,本篇追踪采摭改革开放以来中华民族伟大复兴历史进程的时代风采。选刻诗词50首。新的世纪,全面建设小康社会春潮涌起,坚持科学发展观、“九八”抗洪、三峡大坝建成和抗“非典“等等,事牵国计民生且取得重大成果的大事在诗篇中得以生动反映。墙名为西泠印社副社长刘江题写,篇名为中国书法家协会副主席李铎题写。

相关附件:
相关阅读