首页>省情>魅力潇湘>特色景区

澧县文庙

澧县文庙

  澧县博物馆位于县城中心澧州文庙内,是一座综合性博物馆。

  澧州文庙是一处州级文庙,始建于宋代,清道光十七(1837)年至道光二十(1840)年守道方涛、州牧登铨、学道杨魁廷、训导吴延澜率州人倡资兴修,即今存之规模。庙宇占地8000多平方米,建筑面积近2000平方米。主体建筑布局在南北中轴线上,全长180米,东西宽38米,由南往北依次有头门、泮池(状元桥)、大成门、大成殿、崇圣祠,东西廊庑、钟鼓二楼、宦官祠、乡贤祠、碑廊、行廊等建筑以对称的格局配属两翼,再四周环绕高大红宫墙。置身其中,犹如在一副中国山水画中漫步。澧州文庙现为湖南省重点文物保护单位,每年都举行高考求学、状元彩桥、祭祀孔子等各种文化活动,是一处旅游休闲的胜地。

  澧县博物馆自1987年正式对外开放接待观众以来,累计接待游客100万人次,2005年县委、县政府先后投资300多万元对文庙进行修缮,目前已成为澧县文物科研和对外交流的重要窗口。

  博物馆目前有陈列展览两个:

  一、城头山出土文物展

  展览分四部分,主要展示介绍城头上古城址历年来发掘出土的各类文物。

  二、“大成孔子”图片展

  展览分四部分,主要是以图片形式介绍孔子伟大的一生及其对中国乃至世界文化的影响。

  澧县是一个文物大县,境内古文化遗址密集,在全省乃至全国都是罕见的,截至目前为止,全县共发现各类文物点416处,这其中有国家级文物保护单位城头山遗址、彭头山遗址、八十垱遗址、余家牌坊等4处,省级文物保护单位澧州文庙、澧州古城墙、蜚云塔等9处,市级文物保护单位洗墨池等14处,县级文物保护单位松竹桥等58处。众多的古文化遗产证明了澧阳平原不仅是长江流域乃至中国南方古老文化的发祥地,同时也为我们留下了丰富的文物旅游资源,欢迎大家来澧县探幽溯源。

相关附件:
相关阅读