首页>省情>魅力潇湘>特色景区

桃花湖

桃花湖

  桃花湖位于桃江县城南约35公里处,由桃花江水库蓄水而成,方圆万余亩,能蓄水7000万立方米,一湖碧水,满湖春色,湖中小岛星罗棋布,乘舟漫游,湖光山色尽收眼底。桃花湖四周,青山起伏,古木迭翠,林间鹿兔时有出没,30万亩林木构成一座天然植物园,还有“石门坎”、“飞瀑流泉”等多处自然景观。1992年,经省人民政府批准桃花湖风景区定为省级森林公园。

  跨进雄伟的公园门,沿水泥环湖公路向前行,就进入了水库大坝,大坝座落在子良岩下。子良岩是桃花湖一处名山胜景,传说在南北朝的刘宋时代,道教徒浮丘于潘子良,在此会仙对弈,是他得道成仙的地方。子良岩为一块悬岩峭壁,岩后山顶,原来有一座会仙庵,相传是潘子良与天仙相会聚谈之所。岩下原有一眼桃花井,是桃花仙女对镜梳头之处,桃花江的美丽传说,就是从这眼井里流出来的。子良岩中间,从上到下有一道深深的裂缝,十分险峻,传说是仙人设下的试心沟,沟上有一块窄窄的条石支架为桥,名曰会仙桥。修仙磨道的人,心诚志坚者方可以桥成仙,否则就会掉进深渊,葬身蛇腹。子良岩上的仙人遗迹, 大都荡然无存,但一方险峻的峭壁悬岩,却仍然悬挂在蓝天之下,碧水之上,雕刻在峭壁上的八个大字:“石破天惊,仙山第一”,苍劲有力,沥沥在目。八个大字是怎么刻上峭壁,它给游人留下了一个争论不休的话题。

  水库大坝像一道彩虹,飞架在子良岩的两山之间,既雄伟又壮观,它是桃花湖最佳的观景台。向南望,一湖春水,水映青山,游船点点,划破一湖春水,不是漓江,却胜似漓江。向北看,干渠从坝下伸向远方,库水流向希望遥田野,40万亩农田得到浇灌,遍地稻浪滚滚稻花香。沿着环湖公路游览,可到湖滨度假村,观赏桃花沟瀑布。往前行,还可到响涛园。响涛园不但地名富有诗情画意,而且遍地是宝,地上是竹的世界,楠竹千姿百态,竹品种多而全,桃江县竹类研究所就设在响涛园。发下是锰的宝库,湖南有名的桃江锰矿就设在这里。在湖边山坳里,还有几处石灰溶洞待人开发,有一处大溶洞,洞内有三个钟乳石构成的五彩缤纷的大殿堂,可以容纳万人开大会。

  桃花湖森林公园,经过近年的开发建设,先后已建起了湖滨度假村,桃花湖宾馆,水上游乐园,湖边垂钓处等休闲游乐项目,尤其是乘舟泛游桃花湖,湖光山色收眼底,疑是人在画中游。

相关附件:
相关阅读