首页>省情>魅力潇湘>特色景区

会龙山

棲霞古寺

  满山青翠的会龙山,位于资江一桥南端一公里处,东依螺丝顶,西靠凤形山,四周峰峦簇拥,似群龙聚会江边,故名会龙山,现辟为会龙公园。

  步入山门,沿盘山公路而上,可到山顶的棲霞寺。棲霞寺原名宝泉寺,是建于东晋孝武帝时(公元373年)的一座晋代古刹,香火旺盛,名扬远近。明代建文帝朱允文,因宫廷动乱,被叔叔朱棣赶下台,削发为僧,逃出南京,避难于吴、湘、滇、黔之间,曾隐居在宝泉寺内,度过了一段艰难的岁月。“黄龙”栖住青龙山,故后人把宝泉寺更名为棲霞寺,“会龙棲霞”,从此就列为了益阳古十景之一。

  如今的棲霞寺,香火仍然旺盛,善男信女不少,门上有一幅醒目的对联,诉说了古刹的沧桑:晋朝古刹,沧海桑田存胜境;明代浮云,青山绿水隐名僧。

  在棲霞寺的左边,新建了一座飞檐翘角,富丽堂皇的木妻霞阁。阁高三层,第一层为佛堂,内供如来佛、关帝爷。第二层为玉佛殿,殿内供奉着泰国华侨捐赠的一尊大玉佛。第三层为观景台,站在阁项眺望四周,益阳十景尽收眼底,千里资江穿城而过,资江三桥飞架南北,两岸的高楼大厦如雨后春笋,宽阔的街道上车水马龙,银城的景色如此多娇,真让人极目楚天舒。

  棲霞寺下,有一处古树映荫的古墓群,其中有一冢为遇缘和尚之墓。据考证,遇缘和尚系太平天国英王陈玉成之子陈三元。英王战死之后,母子逃难来到益阳,棲霞寺出家为僧尼,圆寂于会龙山上。

  从棲霞阁下来往南行,在苍松翠柏之中,有一座为纪念益阳籍著名作家周立波,而建造的立波亭。他写东北土改的长篇小说《暴风骤雨》,获得了斯大林文学奖。他描写益阳农业合作化的优秀长篇小说《山乡巨变》,熏陶教育了一代人。他深入生活,塑造人物,独具风格,堪称楷模。亭前雕塑有一尊周立波塑像,他眼望巨变的益阳,又在构思《山乡巨变》的续篇。

  在立波亭的右首,耸立着一座曾士峨烈士纪念碑。他是一位跟随毛主席上井岗山的红军英雄师长,在第三次反围剿中,他身先士卒,带头冲锋,以少敌众,掩护主力突围,在战斗中英勇牺牲,当时年仅27岁,红军总部号召全军学习曾士峨。1987年他的遗骨从江西迁回益阳,葬于会龙山,让烈士的忠魂长眠在会龙山上,教育子孙后代。

相关附件:
相关阅读