首页>省情>魅力潇湘>特色景区

鱼形山

鱼形山

  鱼形山旅游区位于益阳市沧水铺镇境内319国道和长益高速公路旁,距益阳市区20公里,距长沙市区55公里。该区是一个以鱼形山水库为依托,包括周边林地在内共6900.72亩的区域,其中耕地41.8亩,林地2366.02亩,居民及工矿用地24亩,交通用地7.3亩,水域4416.7亩,未利用地44.9亩。这里水域辽阔、谷幽林密、空气清新、水质优美、气候宜人,是一处观光旅游、休闲度假、避暑健身的高山平湖景观。目前,鱼形山旅游区已投入近5000万元,基础设施建设初具规模,库区内道路、水电、通讯、绿化、三星级旅游饭店等设施均已建好,投资1300万元至四方山的旅游公路已拉通,与四方山旅游区连成一个整体。

  鱼形山开发区区位条件优越,处于长沙、湘潭、益阳、常德四城的中心地带,交通十分便利。鱼形山生态旅游度假区具有的高山平湖景观在长沙、益阳地区罕有。这里山清水秀,鱼形山水库远山苍茫,侧面碧云峰高耸入云,气势磅礴,形态或如卧龙,或如伏凤,或如大鲵伏波,山谷蜿蜒曲折,清幽奇逸,极具观赏性;山上植被极好,覆盖率高且层次丰富,远看满山葱笼,近看形态各异,引人入胜。群山环抱的平湖,边岸蜿蜒,半岛、湖湾众多,湖水清澈,成群游鱼随处可见,山上流泉飞瀑,林密径幽。鸟兽出没,花香果甜,更添几分野趣,无不令人赏心悦目,心旷神怡。 旅游开发区气候适宜,水域辽阔,森林茂密,境内野生动植物资源丰富。域内有一面积4000多亩,经营了三十多年已颇具规模的苗圃,使得区内植物品种和数量更加丰富,其中不乏珍稀名贵品种,如七色茶花、紫玉兰、龙鳞竹、金竹、银杏等。植物中用材林种类以松、柏、杉、樟、枫、杨、梧桐为主;经济林木以油茶、油桐、棕榈、茶、竹、柑桔、奈李、柿子为主;另外还有大量的药材、山菜和品种数量都相当可观的水生植物。野生动物的种类以鸟类数量最大,品种最多,常见的有鱼燕、池鹭、白鹭、鸬鹚、野鸭、水鸡、麻雀、杜鹃、斑鸠、黄鹂、竹鸡、八哥、啄木鸟、画眉、白头翁、灰雁、白舌等。鱼类品种达四十多种、以鲤形目类群占绝对多数,鳜鱼、鲳鱼、草鱼、鲫鱼也比较多见;还有珍稀的匙吻鲟。丰富的动植物资源给游人观赏、踏青、采集标本、垂钓、狩猎提供了有利条件。

  旅游开发区地处亚热带季风气候区,除具有气候区的基本特征外,还因域内林木茂密,水域辽阔,使得域内温差缩小。晴日风和日丽,阴天烟雨朦胧,游人四季皆宜。尤其是夏季,日间最高气温比益阳市区低2-3度,比长沙市区低4-5度,夜间格外凉爽,最高气温比益阳市和宁乡县城低4-5度,比长沙市区气温低7度以上,是饱受酷暑炎热之苦的都市人理想的避暑胜地。该旅游开发区是一个以山水融为一体与外界相对隔离的独立区域,林多地少民稀,无工矿企业,无地方病、传染病流行,农林病虫害少,极少“三废”、重金属和噪声污染。当地出产的主副食品多为地道的绿色食品,更难得的是域内空气湿润洁净且富含空气保健素之称的负氧离子,还有多种芳香物,清心润肺,提神醒脑,实为一处优质“天然大氧吧”。兼之域内植被覆盖率为95%以上,水土保持良好,地下水涵养保护更好,有多处地下水漏斗,其中最有特色的是位于鹿鸣峪口的鹿鸣泉,长年不断,冬暖夏凉,清澈见底,清凉甘美,沏茶清香甘醇,回味无穷。

  鱼形山水库水质清澈碧透,圆润如玉。便于开展丰富多彩的水上游乐、竞赛活动,活动区以桃花岛为枢纽向各水域辐射。春夏时节,岛上桃红柳绿,草长莺飞,船只来往如梭,一派繁荣兴旺景象。岛顶建一方形双亭,名曰“来仪”;通向植物园小桥,名曰“凤凰”。两名均源自于当地优美的民间传说。

相关附件:
相关阅读