首页>省情>魅力潇湘>特色景区

东坪木桥

东坪木桥

  东坪大木桥,又名镇东桥,因为它镇守在安化县城东边的柳溪河上。还曾改名东风桥,意思是东风吹,战鼓擂,安化山城要腾。早在40年代,群众还曾把木桥称之为红军桥,因为肖克将军率领的红军二、六军团,1935年长征路过安化,对百姓秋毫无犯,部队夜晚就睡躺在木桥上,第二早就清除残匪,继续长征。为纪念红军胜利通过安化,夜宿东坪木桥,故把镇东桥改称红军桥,寄托安化山民对红军的怀念。

  东坪大木桥,建于清代光绪5年,即公园1897年,桥临资江,横跨柳溪,全长96米,桥面宽3.2米,桥高11.5米,桥分上下两个部分,桥上为木结构,桥墩为花冈岩结构。整个木桥为一长形阁廊,用巨木构架做梁,桥面用厚木板铺就,桥面两边,各分成31个大小相等的亭间,白天供小商贩摆摊设点,夜晚供县城居民分间歇凉。百米长桥不用一钉一铁,而是用1000立方米木材筑而,可见当年木桥设计之精巧,工匠技艺的高超。大木桥顶盖着青瓦,两头檐角高翘,古朴曲雅,雄伟壮观,历来不仅是东坪镇上的一处胜景,也是安化山城连通东西的黄金通道,热闹红火的小商品集贸市场。

  时代的进步,木桥市场虽已让位,但古老的木桥,仍是游人经常观顾的景观。而且安化县的宣传文化部门,大胆创新,古为今用,利用能遮风挡雨的大木桥,围绕党和政府的中心工作,经常在长桥上,举办法制宣传板报一座桥,开辟计划生育板报长廊,兴办社会主义文化走廊,让古老的大木桥,在建设社会主义两个文明中新功放异彩。

相关附件:
相关阅读