首页>省情>魅力潇湘>特色景区

蔡伦竹海

竹海

  蔡伦竹海,名源伟人

  走进竹海游客中心,但见徐霞客游记默然表白,蔡伦雕塑庄严耸立,郦道元《水经注》卷轴舒展,历史的厚重感顿时让人肃然起敬。公元75年,一个名叫蔡伦的男孩从这遍竹林走出。他“敦厚尽心”、“暴体田野”,终于于公元105年改进了造纸术。他功成而不忘桑梓,在这遍竹海广寻造纸原料,深入民间传授造纸技艺。竹海深处,至今仍保留有百余家古法造纸作坊,成为一道承载千年历史的风景线。千百年来,唐代诗人韩愈拜谒张良洞、徐霞客探幽揽胜登直钓岩、曾国藩筹粮募饷赠牌匾……多少历史传奇在这里上演;竹海深处,人们倚竹椅而休憩,扎竹筏而飘荡,吹竹箫而回肠,书竹简而飞扬,多少人间故事在这里孕育。

  蔡伦竹海,韵含山水

  竹海的山因水而灵动,竹海的水因山而清绝,可谓山水交融,相看不厌。竹海的山秀丽多姿,一览众山的鼎峰坳、一睡千年的睡美人给人以独特的美学享受;竹海的山雄强浑厚,万顷竹海翠浪汹涌,直拍天际,使人不由惊叹棵棵修竹结成的磅礴气势。竹海的水不可名状,耒水澄碧如练,舞动于天地间;大河滩天然喷泉激跃冲天,自然喷高达25.062米,被称为“天下第一喷泉”;竹海温泉氤氲袅袅,周遭都沉浸于梦境之中;竹海小溪叮叮咚咚,缠缠绵绵,一路笑声一路歌。因山水资源独特,据专家监测,竹海空气中的负氧离子含量是一般阔叶林的1.5倍。走进竹海,空气都是甜甜的。

  蔡伦竹海,美在变幻

  竹海之美,有人说是一种波澜壮阔的大美,这从翠浪连天中可体现;也有人说是一种竹节心虚的意美,这从诗人们对竹的题咏中可看出。而我则要说,对比其他景区或竹海,蔡伦竹海更有一种变幻莫测的动态美。当春风拂过,竹笋就像赶趟儿似的冒出,不经意间耒河两岸的油菜花就已为竹海镶上了一道金边;盛夏来了,竹海的绿意渐浓,披着一层嫩绿的轻纱临风轻舞;秋天,绿荫匝地,车行竹海犹如船行大海,在无尽的绿色世界里浮沉跌宕;走进严冬,皑皑白雪把这片葱绿的世界封存,竹海就像一枚硕大的琥珀散发出耀眼的光芒。走进竹海石林,或刀砍剑削,或精雕细作;或与竹为邻,或与树为友;或像蛙鸣翠谷,或如八戒求婚,移步换景,令人目不暇接,美不胜收。这种季节的演变,角度的转换使得蔡伦竹海的美更难令人捉摸了。

  蔡伦竹海,奇于造化

  蔡伦竹海是一个神奇的世界。这里有天下第一的天然喷泉、世上唯一的上堡晶矿和年代久远的古鱼化石,人们并称其为“竹海三绝”。在上堡晶矿,当小火车徐徐驶进矿井,我们犹如进入了时空隧道,来到一个遥远的时代亲历大自然造物的神奇。看着石壁上闪烁如星辰的矿石晶体,我们不由得惊叹大自然的伟大杰作。在竹海发现的古鱼化石,据中科院古脊椎动物和古人类研究所考证,距今约2.5亿年,是我国唯一完整的扁体鱼科鱼类化石记录。古鱼化石的发现,或仅揭开了竹海冰山一角,竹海深处还有多少秘密和神奇有待我们去探索和发掘。

  蔡伦竹海,不仅有竹。多少绿色的故事等着你来评说,多少蓝色的旋律等着你来放歌。

相关附件:
相关阅读