首页>省情>魅力潇湘>特色景区

齐白石故居

齐白石故居

  齐白石故居,原名文家老屋、星塘老屋、星斗白屋,位于湘潭县白石乡杏花村星斗塘,距107国道1公里,距湘潭市区50公里。1986年与1993年,先后由湘潭县人民政府、湘潭市人民政府公布为文物保护单位。1996年,又由湖南省人民政府公布为文物保护单位。2000年9月,湘潭县文化部门将其征收,并按原貌修复,开辟辅助陈列室陈列。2001年12月,正式对外开放。现在故居及其周围景点已辟为湖南齐白石故居文化旅游区。

  故居建于清咸丰年间,属普通的湘中传统式农舍建筑。坐西朝东,土墙茅顶,占地200平方米。中间一排三间,南北又各三间,后北横两间倒塌。1864年1月1日,世界十大文化名人之一、世界和平金奖获得者、我国现代艺术大师齐白石就诞生在这所茅舍南正房。在此,他读书、放牧、砍柴、干农活、当木匠;与夫人陈春君圆房;以绘画、刻印、吟诗、习乐为乐;拜周之美、萧芗陔、文少可、胡沁园、陈少蕃、谭博、王闿运等家乡名流为师;与尹金 、张晃、杨度、杨钧、黎承礼、黎锦熙等家乡名流交往;与王仲言、罗真吾、罗醒吾等七人结龙山诗社于五龙山大杰寺;与黎松庵、黎丹等七人结罗山诗社于晓霞山麓长塘。齐白石在此生活达36年之久,为后来卓越的艺术成就打下了坚实基础。1962年,齐白石脉侄住在这里,又接长后檐增屋三间。七十年代,整个屋面用瓦换了茅草,而北面三间被拆除。现在已全部按齐白石居住时原貌修复,故居左右及屋后有树林,郁树葱葱,宅旁的星斗塘,传说有陨石落于此。齐白石幼时,常以棉花为饵,在塘中钓虾。此塘,就是齐白石熟悉虾、临摹虾最早的地方。宅前有小田垅,常年栽培水稻或湘莲。东北三角园,有齐白石祖父齐万秉之墓葬,墓志铭是齐白石亲自撰写的。墓侧有齐白石次子齐子仁墓葬。对垅泉塘湖畔,有齐白石祖母马孺人墓葬和天妃宫。马孺人墓葬位于蓼叶园。1911年2月,立有王闿运撰写、齐白石刻石的墓志铭碑记。附近还有齐氏宗祠,齐白石幼时,常与邻近小孩在这里扑墨蝶,捉小虫。

  故居自开放以来,游人络绎不绝。费之雄题联曰:“缕文雕章,白石铺印藏三百;嚼墨喷纸,星斗塘蛙跃数千。”余土林亦题联曰:“江干举首,折云深处龙蛇走;故宅凝眸,石砚池中虾蟹行。”

相关附件:
相关阅读