首页>省情>魅力潇湘>特色景区

白石公园

白石公园全景

  白石公园位于湖南湘潭市河西地区中心地带,2001年,公园建设正式启动。白石公园东起齐白石纪念馆,西至南岭路,长约900米,北临高标路,南靠中山街道旧城区,宽约350米。该公园规划面积约393亩,其中湖面100亩,开发面积137亩,公共建筑、绿化用地156亩。工程计划投资9488万元,在2005年底全部完工。湖岸听风亭、下湖驳岸、主入口景墙、停车场绿化工程及引湘江水管道工程、南北两侧排水工程已全部完工。

  白石公园是纪念性的文化景观。“人类的纪念情感通过客观事物与历史事件的关联而获得宣泄”。湘潭是齐白石的故乡,在这里修建齐白石纪念馆和白石公园,一是为纪念这位让湘潭人民永远骄傲的杰出艺术家,以表达人们的敬仰之情;更重要的是借此颂扬齐白石的杰出成就和为中华民族乃至世界艺术和文化所作出的贡献,展示和弘扬齐白石不朽的艺术和文化精神。从公园入口到有巨幅雕像的公园中心主道上,一组主题雕塑简洁清楚地向人们叙述了齐白石从少年到成为艺术大师的人生历程。那些用雕刻形式展示出来的印章和诗作无不透射出齐白石的艺术人格、思想和艺术精神,而那些同样地用雕刻形式展示出来的绘画精品片断,则折射出了大师艺术与才情的非凡之处。“齐白石被认为是20世纪中国最杰出的画家,并被比拟为20世纪东方的毕加索。”(李蒲星语)在艺术上,“齐白石是全才:诗、书、画、印、花卉、草虫、山水、人物,无不精通。”(郎绍君语)因此,设计师在白石公园的景观设计上主题鲜明突出,在设计元素的选择、处理和景观符号的设计上颇具匠心。整个公园从入口到中心再到边缘,大师的诗、书、画、印作品被自然地转换成了耀眼的视觉元素和景观符号,而所有这些景观符号都在向人们昭示着大师的不朽艺术和文化精神。这些设计元素和景观符号在整体空间安排上,显隐抑扬自如、平和大度,既清晰地突出了齐白石的杰出艺术成就,又很好地抒写出了这一特定景观的文化主题。

  在这样一个特定的文化景观中,其景观符号与装饰自有其特别的意义。德国艺术史学家格罗塞在其著作《艺术起源》中谈到原始装饰时这么说:“原始装饰的效力,并不限于它是什么,大半还在于它是代表什么。”无庸置疑,“齐白石”不只是一种艺术现象,更是一种文化现象。因此作为现代城市文化景观中的景观符号和装饰作品,设计师更应该赋予其具体的深刻的文化内涵,向市民展示民族的、地域的或地方的特色文化与文化精神。显然,白石公园的景观符号及其装饰的意义就在于传颂齐白石的艺术和文化精神,同时也在创造着具有时代意义的新文化。

  在白石公园的景观符号设计中,主要突出的是大师的印章和绘画,其次才是书法和诗作。在中国艺术史上,齐白石“是诗、书、画、印俱精的艺术大师”,而在其印章艺术成就上则“自称优于书画”,人们也普遍认同和赞赏他的印章艺术成就。印章原本就具有装饰意义。在公园的步行道以及纪念馆的建筑外部装饰,都选用了齐白石的印章精品作为环境装饰和景观符号。不管是在建筑外墙上还是在公园路面上,印章都被放得很大,非常醒目,营造出了景观的艺术与文化氛围,有效地渲染了景观的纪念性和文化性主题,突出了个性特色。将印章用另外的载体和置放方式,且作为一种景观符号展示于建筑与环境景观之中,则更加突显出它的装饰美感。在白石公园,齐白石的绘画书法及其诗作,也同样被设计转化成为立体的装饰雕刻作品,并以雕塑与装饰的艺术语言同观瞻的人们亲切对话。

  另一方面,所谓“景观是美”,乃因景观之美首先源于其美的装饰。景观符号具有装饰特性和装饰美,其本身就是一种装饰。装饰是一种有意味的形式。就纪念性文化景观中的景观符号而言,它不但具有深层的文化含义,包含着特定的社会感情和文化意识,而且具有更为独特的美的形式,它不仅是“纪念性”的,从人物雕像、经典片断、代表作品、故事名言等方面引起人们对特定人物或事件的追忆与怀念,而且还是“文化性”的,从文化、历史、理想、象征、隐喻等方面满足人们更深层次的需要,更是“装饰性”的,从秩序、形式、材质、肌理、线条、色彩等方面带给人们以视觉和心理上的审美愉悦。时代设计理念与文化意识以及特定的纪念对象,共同铸就了白石公园的景观符号与装饰样式,这些景观符号与装饰不仅时刻散发着浓厚的、独特的文化气息,悄然向人们诉说着特有的民族文化精神,而且也在怡悦着人们的性情。

  此外,通过特定文化主题的展示和富有个性化的艺术装饰而塑造出来的文化景观,必然会感化人们的心灵世界,影响人们的文化观念、文化态度甚至民族感情,同时也在塑造人们良好的社会行为。唐代柳宗元曾指出过,“山水园林可以培育人的宽阔的平和的心胸”。所以,装饰还与特定的社会文化之间存在着一种互动关系,它受特定的社会文化的影响,同时也能塑造出良好的社会文化精神。

相关附件:
相关阅读